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ちょっとずつ時短 & お弁当と被らない がんもどきとキャベツメインの朝ごはん

ちょっとずつ時短 & お弁当と被らない がんもどきとキャベツメインの朝ごはん
投稿日: 2018年10月23日 更新日: 2018年10月23日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
出来れば
お肉や卵はお弁当に使いたい!
そんな日の
朝ごはんのたんぱく源は、納豆が多い我が家ですが
豆腐やがんもどき等の大豆加工品もよく登場します。

◆ごはん
◆薩摩芋としいたけと小松菜の味噌汁
◆がんもどきとキャベツのさっと煮
◆りんご


ちょっとの事前準備と
ちょっとの省略で
忙しい朝でもラクラク作れる朝ごはんです。


こうやっとけば、朝ラクラク~♪薩摩芋としいたけと小松菜の味噌汁
こうやっとけば、朝ラクラク~♪薩摩芋としいたけと小松菜の味噌汁
2018年10月22日
いろいろ時短な 我が家の味噌汁の作り方。 だしは、にぼし粉末を使っています。 パラパラっと入れて一緒に煮るだけ。 薩摩芋は、芽を取る必要がないし、皮も剥かなくていいから 洗ったら切るだけ! 家庭菜園の小ぶりな薩摩芋を使っています。 そして小松菜。 小松菜は、アクが少なくて下茹での必要がない!ってところも魅力の野菜。 でも、葉物野菜って 砂を落とす作業が地味~に時間をとる・・・(笑) ってことで 買ってきたら 包丁とまな板を出したついでに 全部洗って切って、タッパーに入れて保存しています。 しばらく使う予定がない時は、 切ったら、茹でたりせず、そのままジッパー袋に入れて冷凍! これで、さっと小松菜が入れられてストレスフリー( *´艸`) 今回は しいたけをその場で切って使いましたが 普段はスライスして冷凍しておいたのを使っています。
2018年10月22日

ラクラク朝ごはん♪がんもとキャベツのさっと煮 ケチャップめんつゆ
ラクラク朝ごはん♪がんもとキャベツのさっと煮 ケチャップめんつゆ
2018年10月22日
我が家の朝ごはんのおかずに 度々登場するのが【さっと煮】。 具材を切って入れたら、後は蓋をして蒸し煮しておくだけ。 この間にほかのものが作れるのでラクチン♪ 今回はケチャップめんつゆで煮ました。 といっても、ケチャップの味は言われないと分かんないかも。 ケチャップの旨み&めんつゆの旨みの相乗効果で 味わい深く仕上がるんです。 あと、ケチャップの酸味で味が引き締まる感じに。
2018年10月22日

りんごを切っておく

最初にフルーツを切ってしまいます。
まな板をそのまま続けて使えるからね~

お味噌汁作り

お味噌汁作り

芽を取る必要も皮を剥く必要もない薩摩芋で、まず時短!

一番手間のかかる、
【葉物野菜を洗って切る】という作業は時間のある時にやっておきます。

がんもとキャベツのさっと煮は蒸し煮で

がんもとキャベツのさっと煮は蒸し煮で

がんもどきの油抜き省略で時短!
でも味が浸みやすいように、包丁でチクチク刺しておきます。
新鮮ながんもどきなら
油臭くない気がします。

弱めの火で蒸し煮することで
この間にほかのことをやってても、焦げ付く心配が少ないです。

あとは盛りつけるだけ~

コツ・ポイント

小松菜を洗って切っておくのが
最大の時短ポイントかな?と思います。


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