ラクラク朝ごはん♪がんもとキャベツのさっと煮 ケチャップめんつゆ

ラクラク朝ごはん♪がんもとキャベツのさっと煮 ケチャップめんつゆ
投稿日: 2018年10月22日 更新日: 2018年10月22日
閲覧数: 1,765
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
我が家の朝ごはんのおかずに
度々登場するのが【さっと煮】。
具材を切って入れたら、後は蓋をして蒸し煮しておくだけ。
この間にほかのものが作れるのでラクチン♪

今回はケチャップめんつゆで煮ました。
といっても、ケチャップの味は言われないと分かんないかも。
ケチャップの旨み&めんつゆの旨みの相乗効果で
味わい深く仕上がるんです。
あと、ケチャップの酸味で味が引き締まる感じに。

材料 (4人分)

  • がんもどき :4枚
  • キャベツ(小) :1/2個
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ2
  • ☆ケチャップ :大さじ1
  • ☆水 :200cc

キャベツはこのサイズのを使いました

キャベツはこのサイズのを使いました

外側から剥いでって使って
このくらいのサイズになったものを半分使いました。

4つにくし形切り。

がんもはチクチク包丁を刺しておく。

がんもはチクチク包丁を刺しておく。

がんもは味が浸みやすいように
両面を包丁でチクチク刺しておきます。

朝は面倒なので
油抜き省略!!

あとは蒸し煮するだけ

あとは蒸し煮するだけ

フライパンに☆を入れて

がんもとキャベツを並べて

蓋をして中火にかける。
沸騰したら、弱めの中火~弱火で
キャベツがしんなりするまで蒸し煮。

途中でひっくり返してね~

こんな感じ。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

一味をかけると大人味に。

コツ・ポイント

きのこを加えると
より美味しく仕上がります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード