親子で楽しめる❤市販のプチシューで簡単に!ハロウィンなプロフィッテロール

親子で楽しめる❤市販のプチシューで簡単に!ハロウィンなプロフィッテロール
投稿日: 2018年10月19日 更新日: 2018年10月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「プロフィッテロール」は 4~5cm位の一口サイズの小さなシュークリームを
チョコレートを絡めて積み上げたスイーツ。
フランスの「プロフィットロール」が イタリアに入ってきて定着した
北イタリア発祥のスイーツです~
名前も一字違い・・・
そんなプロフィッテロールを 市販のプチシューで簡単お手軽に~
でも絡めるチョコレートにはひと工夫、カルダモンの香りをつけます。
カルダモンは高貴な香りのする インド原産のスパイスです。
イタリアでは 料理に使うよりも コーヒーや チョコレートなどに加えたりします。
チョコレートに加えると ほんのりスパイシーでエキゾチックな風味になり 
ランクアップな高級チョコに早変わりです~
生クリームを温めカルダモンを加えて 刻んだチョコレートと混ぜ合わせます。
あとはプチシューに絡めるだけです。
簡単作業なので親子で作っても楽しいですね。
チョコレートは多めに用意してください。
お行儀悪いかもしれませんが 指についたチョコレートをなめるのがたまらない~
おいしさなんです。
おばけちゃんの砂糖菓子や ジャック・オー・ランタンなどのチョコレートを飾ると
ぐっとハロウィンぽくなります!!



材料 (4人~)

  • プチシュー :20個
  • ダークチョコレート :150g
  • 生クリーム :100㏄
  • カルダモン :小さじ1/2
  • ハロウィンの飾り(おばけとジャック・オー・ランタン :適量
  • 粉砂糖とブラックシュガー :少々

材料です
市販のプチシュー 製菓用ビターチョコレート GABANのカルダモン ハロウィン飾り
(おばけちゃんの砂糖菓子・ジャック・オー・ランタンのチョコレート)
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生クリームにカルダモンを加え火にかけ沸騰直前で火からおろす

温めた生クリームを大まかに刻んだチョコレートに加えよくかき混ぜる

プチシューに チョコレートを絡ませ 器に重ねていきながら盛り付ける

ハロウィン飾りや粉砂糖 ブラックシュガーをちらす

コツ・ポイント

余ったカルダモンを砂糖に混ぜて カルダモンシュガーを作っておくと
トーストやヨーグルト カフェオレなどいろいろと使えます。
シューの数は人数に合わせて調整してください。


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