午後の紅茶でハロウィンレシピ♥作ってみた♥濃厚かぼちゃケーキ

午後の紅茶でハロウィンレシピ♥作ってみた♥濃厚かぼちゃケーキ
投稿日: 2018年10月19日 更新日: 2018年11月4日
閲覧数: 2,652
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
こんにちわ♡暮らしニスタのレシピ番長(←このあだ名気に入ってるんです?)青山金魚です。

今日は、
暮らしニスタさんの編集部ニュースにあった、午後の紅茶でハロウィンレシピ
が、とっても簡単に作れそうで、気になり早速試してみました!!

青山金魚、パン作り苦手、キャラ弁苦手、ケーキ苦手。三拍子そろっているのですが、
すごく少材料で、工程も少なかったので、これなら作れそう♪と思いましたよーっ。

ケーキといえば、粉を振るったり、きっちり分量計らないとうまくいかなかったり、材料も工程も多くて、時間も果てしなく掛かって、文字列観ているだけでうんざりしちゃうんだけど、
これは、午後の紅茶とホットケーキミックスを使って、香りも甘味もふんわりも手に入れちゃえる魔法のような超お手軽さでした!

し・か・も♪
スーパーに買いに行ったら、ディズニーの可愛いペットボトルでした♪♪♪(期間限定?)

#ハロウィン #かぼちゃ #ケーキ #ホケミ #HM #親子 #スイーツ #おやつ #午後の紅茶 #キリン

材料 (材料(直径15センチの丸型1個分))

  • キリン 午後の紅茶 ミルクティー :200ml
  • かぼちゃ :300g
  • ホットケーキミックス :150g
  • :1個
  • ココアパウダー :適量
  • ☆材料と作り方は編集部ニュースより抜粋 :しております

材料本当にたったのこれだけ!

材料本当にたったのこれだけ!

これで本当にできるの?と、不安になるくらい少材料です♪

元ネタはこちら!投稿プレゼントもあるって書いてあるぅ~♪

https://kurashinista.jp/column/detail/4292

作り方

作り方

1:かぼちゃのわたと皮を取り除き、一口大に切ります。
キリン 午後の紅茶 ミルクティーとともに鍋に入れ、中火にかけます。

ちょこっとアレンジ
皮をむいたり、切るのが固くて大変な方は、電子レンジで1分半ほどあたためてると切りやすいです。
中火にかけ、沸騰したら弱火にし作っています。

2:かぼちゃがわやらなくなってきたら、木べらなどでつぶし、なめらかなペースト状になったら火から下し粗熱を取ります。

※ハンドブレンダーをお持ちの方は一気に、がーっと滑らかにしてしまってもいいです♪

3:2に溶き卵とホットケーキミックスを混ぜ、ケーキ型に流し入れます。

4:180度に温めておいたオーブンで25~30分程度焼き、
竹串をさして何もついてこなかったら完成。

☆焼いているそばから、めちゃくちゃ 午後の紅茶の良い香りがキッチンに漂い、すでに幸せ、わくわく気分♪♪♪

5:ココアパウダーでジャック・オー・ランタンの顔などを飾ります。

ちょこっとアレンジ
表面がぷっくりとふくれ割れ目が出来てしまったので、全体にココアパウダーをふっておめかししました♪

ケーキに使った残りの午後ティーでカンパーイ♪

ケーキに使った残りの午後ティーでカンパーイ♪

切り分けてみました♪

優しい甘さ♪ かぼちゃたっぷり♪ しっとり♪ ぷわんぷわん♪ 紅茶の香りがまたいい!!
紅茶の香りのケーキというだけで、なんだか自分の腕があがったようなランクアップ感も大満足!

早速、ご近所のママ友を呼び出して、一緒にティータイム。
えーっ!?これが、そんなに簡単に作れるの? と驚いてくれて思わずガッツポーズ!

とても美味しかったです。

良かった点

良かった点

色々な材料調達、お砂糖やお粉のいちいち計量や、水分量に、香りづけの材料、難しかったり、ややこしかったり、面倒だったりする事、ぜーんぶ省いて、このクオリティ!!

ハロウィンだけなんてもったいない! 次はクリスマスに作ってみようかな♪
とか思えるほど、大の苦手なケーキ創りを率先して挑戦しよう!
と、いう気にさせてくれるハッピーなレシピでした♪

午後の紅茶がスイーツに使えるなんて!! ましてやこんなに美味しいスイーツが出来るなんて!
目からうろこ、心ときめき、胃袋大満足なのでした♪


インスタグラム投稿で見つけて下さった方が作って下さいました♪♪♪

午後の紅茶でかぼちゃケーキ作りました?
午後の紅茶でかぼちゃケーキ作りました?
2018年11月4日
青山金魚さんの投稿を見て、失敗なく美味しく仕上がりました?午後の紅茶でかぼちゃを煮るなんて斬新??子供たちも大喜びでした?✨
2018年11月4日
?comment_id=8429#article-comments

めちゃ美味しそうです!
また、食べたくなってきちゃいました♪



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集