オレンジピール入りクグロフ ~ハロウィン風に~

オレンジピール入りクグロフ ~ハロウィン風に~
投稿日: 2018年10月18日 更新日: 2018年10月18日
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高校生の息子、中学生の娘の4人家族。(Mダックス♀もいます) お菓子や...
ココアとオレンジピール、ナッツやドライフルーツが入ったクグロフ。
もう少しでハロウィンなので、アイシングに着色してハロウィンっぽく仕上げてみました。

材料

  • ◎強力粉 :80g
  • ◎薄力粉 :80g
  • ◎ココアパウダー :10g
  • ◎ドライイースト :8g
  • ◎砂糖 :40g
  • バター  :50g
  • 牛乳 :25cc
  • :1個
  • ブランデー :大さじ1
  • オレンジピール(HOME MADE Cake) :50g
  • ナッツ、ドライフルーツ(お好みの) :50g
  • アーモンド :型の穴の数分
  • アイシング用 粉糖 :80g
  • 着色料(オレンジ または赤と黄) :少量
  • チョコペンやチョコなど

生地を混ぜる

生地を混ぜる

バターを常温に戻し、クリーム状に柔らかくしておく。
材料◎印をボウルに入れ全体を混ぜたら、バター → 牛乳 → 卵 → ブランデー(お好みで)を順に加え都度混ぜ合わせていく。

生地が混ざったら、オレンジピール、ナッツ、ドライフルーツを加えて更に混ぜる。

* ホームベーカリーがあれば、生地作りをお任せしてもOK。

* HOME MADE Cake の オレンジピールを使いました。こちらはわりと水分量が多めです

生地をねかせる その1

生地をねかせる その1

ボウルにラップをして40~60分そのままねかせる。
この間に、型にバター(マーガリン)を塗って、グラニュー糖をふりかけておく。

型の穴ぼこにアーモンドを並べて、
ねかせた生地を型に移して再び30分ほどねかせる(上記写真)

オーブンで焼く。

オーブンで焼く。

180度のオーブンで約30分焼きあげる。

デコレーション。

デコレーション。

冷ましている間に、アイシングの準備を。
大さじ2の水に、着色料を入れてオレンジ色の水を作る。
(赤と黄色を混ぜる場合は黄色から先に入れて少しずつ赤を足すといいでしょう)
粉糖に少しずつ着色した水を入れて、とろんとしたアイシングを作り、
クグロフにかける。

アイシングが固まったら、溶かしたチョコ(チョコペン)をかけて、固まるまで放置。

パン生地なので早めに食べることをお勧めします。

コツ・ポイント

手順や分量など書きましたが、お好みのクグロフがあればそれで充分です。
あとはオレンジのアイシングとチョコなどでハロウィン風になります。

コウモリは無料のイラストを印刷して爪楊枝にくっつけただけ ^^



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