バターを常温に戻し、クリーム状に柔らかくしておく。
材料◎印をボウルに入れ全体を混ぜたら、バター → 牛乳 → 卵 → ブランデー(お好みで)を順に加え都度混ぜ合わせていく。
生地が混ざったら、オレンジピール、ナッツ、ドライフルーツを加えて更に混ぜる。
* ホームベーカリーがあれば、生地作りをお任せしてもOK。
* HOME MADE Cake の オレンジピールを使いました。こちらはわりと水分量が多めです
ボウルにラップをして40~60分そのままねかせる。
この間に、型にバター(マーガリン)を塗って、グラニュー糖をふりかけておく。
型の穴ぼこにアーモンドを並べて、
ねかせた生地を型に移して再び30分ほどねかせる(上記写真)
180度のオーブンで約30分焼きあげる。
冷ましている間に、アイシングの準備を。
大さじ2の水に、着色料を入れてオレンジ色の水を作る。
(赤と黄色を混ぜる場合は黄色から先に入れて少しずつ赤を足すといいでしょう)
粉糖に少しずつ着色した水を入れて、とろんとしたアイシングを作り、
クグロフにかける。
アイシングが固まったら、溶かしたチョコ(チョコペン)をかけて、固まるまで放置。
パン生地なので早めに食べることをお勧めします。
手順や分量など書きましたが、お好みのクグロフがあればそれで充分です。
あとはオレンジのアイシングとチョコなどでハロウィン風になります。
コウモリは無料のイラストを印刷して爪楊枝にくっつけただけ ^^
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