お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

油揚げでしみしみ♪ 油揚げ入り鶏むね回鍋肉

油揚げでしみしみ♪ 油揚げ入り鶏むね回鍋肉
投稿日: 2018年10月14日 更新日: 2018年10月19日
閲覧数: 685
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
回鍋肉の肉を鶏むね肉にして、油揚げをプラスしてみたら、これが大正解!!

鶏むねだからたんぱくなのでは?・・・と思いますが、
油揚げを加えることで、たれを吸って、一緒に口の中に入れると
たれのうま味がじゅわ~~♪
もちろん別々に入れてもいいです~^^

写真だと色味が薄いから、ほんとに?・・・と思うかもしれませんが
しっかり味しみしみです*^^*

鶏むね肉1枚と油揚げが2枚あれば、ラクラク2人分作れちゃいますので
いつもより安上がりに作れます^^v


材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 油揚げ :2枚
  • キャベツ :3枚
  • 小ねぎ(小口切り) :ひとつかみ
  • おろしにんにく :小さじ1/4
  • おろし生姜 :小さじ1/4
  • サラダ油 :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/4
  • オイスターソース :小さじ1
  • 味噌 :小さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • :大さじ1

1.肉に下味をつける

鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、おろしにんにくとおろし生姜をもみこむ。

2.焼く

2.焼く

小さじ1のサラダ油をしいたフライパンに鶏肉(皮がついていれば下にして)を入れ、中火で焼く。
鶏皮から脂が出てくるので、それをあわせて焼きます。

3.キャベツと油揚げを入れる

一口大に切ったキャベツと8等分に切った油揚げを入れて炒め合わせる。

4.あわせダレを入れてからめる

4.あわせダレを入れてからめる

豆板醤、オイスターソース、味噌、きび砂糖、酒をあわせたたれをまわしかけ、しばらくなじませたらできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード