大人のハロウィン♪真っ黒コウモリ飛ぶかぼちゃプリンタルト

大人のハロウィン♪真っ黒コウモリ飛ぶかぼちゃプリンタルト
投稿日: 2018年10月10日 更新日: 2018年10月10日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
真っ黒で苦味のあるブラックココアパウダーと
隠し味に醤油を加え香ばしく仕上げたタルト生地に
ほっこりかぼちゃプリンを入れて焼き上げ
ほろ苦カラメルソースをのせた大人味のハロウィンスイーツです。
余ったタルト生地でコウモリの型抜きをして飾りました。

材料 (6人)

  • a小麦粉 :180g
  • aバター :90g
  • a三温糖 :80g
  • aブラックココアパウダー :大さじ2
  • a卵黄 :1個
  • a冷水 :大さじ2
  • a醤油 :小さじ1
  • bかぼちゃ :180g
  • b三温糖 :60g
  • bハチミツ :大さじ2
  • b全卵 :1個
  • b卵黄 :2個
  • bマルサラ酒またはラム酒 :大さじ1
  • b豆乳クリーム :100㏄
  • b牛乳 :100㏄
  • bバニラエッセンス :5滴
  • 紫チップス・カラメルソース :適量

aの材料で〈生地〉を作る

aの材料で〈生地〉を作る

小麦粉に小さく切ったバター 砂糖 ブラックココアパウダーを加え
手でバターをつぶしながら混ぜ合わせ 卵 醤油 冷水を加え
良く混ぜ ひとまとめにしてラップをし冷蔵庫で1時間位休ませる

aの材料で〈生地〉を作る

aの材料で〈生地〉を作る

台に粉をふり生地を伸ばして型に乗せ 型の底にフォークで穴をあけ 
重石をして180℃のオーブンで10分下焼きする
残った生地は コウモリ型で型抜きする

bの材料で〈プリン〉生地を作る

bの材料で〈プリン〉生地を作る

かぼちゃは種と皮をとり小さく切って水で洗い濡れたまま三温糖糖を加え 
ラップをして600Wのレンジで4~5分加熱して柔らかくして裏ごしして
全卵 卵黄 ハチミツ マルサラ酒またはラム酒を加え 豆乳クリーム 牛乳 
バニラエッセンスと加えていき良く混ぜる

bの材料で〈プリン〉生地を作る

bの材料で〈プリン〉生地を作る

下焼きした型にいれ コウモリの型抜きとともに180℃のオーブンで30~40分焼き
粗熱がとれたら カラメルソースをのせ コウモリやチップスで飾る

カラメルソースの作り方
グラニュー糖大さじ3と水大さじ1を鍋に入れ そのままゆすったり混ぜたりせず
溶けて茶色くなってきたら火からおろし大さじ1の水を加える

余った卵白で

余った卵白で

卵白が余りますが
こんなビスコットはいかがでしょうか。

我が家の定番!卵白1個でできちゃうイタリアンな焼き菓子
我が家の定番!卵白1個でできちゃうイタリアンな焼き菓子
2018年3月22日
卵白って余ってしまうことがありますよね。 ラップして冷蔵庫に入れておいて忘れてしまったり… そんな時 我が家ではこの焼き菓子を作ります。 ブルッティ・マ・ブォーニ 直訳すると「不格好だけどおいしい」という変わった名前の イタリアの定番焼き菓子です。 卵白を泡立てて、ナッツ類とアーモンド粉と砂糖を混ぜ合わせるだけ。 もちろん型抜きや成型もいりません。 なんてことのない素朴な焼き菓子ですが 食べ始めると止まらなくなる美味しさ。 ついついもう一つとなってあっという間になくなってしまいます。 卵白ひとつで一口サイズのものが10~12個ぐらいできます。
2018年3月22日

コツ・ポイント

大人味ということでアルコールを加えましたが 無くてもおいしくできます。
ブラックココアパウダー 紫チップスは富沢商店で購入しました。


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