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我が家の定番!卵白1個でできちゃうイタリアンな焼き菓子

我が家の定番!卵白1個でできちゃうイタリアンな焼き菓子
投稿日: 2018年3月22日 更新日: 2018年3月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
卵白って余ってしまうことがありますよね。
ラップして冷蔵庫に入れておいて忘れてしまったり…
そんな時 我が家ではこの焼き菓子を作ります。
ブルッティ・マ・ブォーニ 直訳すると「不格好だけどおいしい」という変わった名前の
イタリアの定番焼き菓子です。
卵白を泡立てて、ナッツ類とアーモンド粉と砂糖を混ぜ合わせるだけ。
もちろん型抜きや成型もいりません。
なんてことのない素朴な焼き菓子ですが
食べ始めると止まらなくなる美味しさ。
ついついもう一つとなってあっという間になくなってしまいます。
卵白ひとつで一口サイズのものが10~12個ぐらいできます。

材料 (10~12個)

  • 卵白 :1個分(36g)
  • アーモンド粉 :60g
  • クルミ :40g
  • 砂糖(粉砂糖使用) :40g

卵白に粉砂糖を加え泡立てる

砕いたクルミとアーモンド粉を入れよく混ぜる 

スプーンで一口大にすくい取りクッキングシートを敷いた鉄板の上に並べる

180°に温めておいたオーブンで20~30分ぐらい焼き 粗熱が取れたら粉砂糖をふる(分量外)


コツ・ポイント

卵白はツノが立つぐらいしっかりと泡立てます。
クルミを使いましたが ヘーゼルナッツなど他のナッツ類でもOKです。


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