鍋に水と里いも、こんにゃくを入れ、火にかけます。
里いもが煮えたら、豚バラ肉、しめじ、長ねぎを入れて、さらに具材に火を通します。
(1)の具材に火が通ったらみそを溶き入れ、めんつゆを加え、味をととのえます。
鍋に凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり!
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
山形の秋と言えば芋煮。「さといも」、「ねぎ」、「きのこ」、「ごぼう」、「牛肉」など秋の旬の具材がギッシリとならぶ鍋料理です。
しょうゆ味だけでなく、カレールゥを入れて「芋煮カレーうどん」にするのも山形では人気なのだとか。
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