お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

安い、ズボラ、はやい、美味い♪ 肉無し野菜たっぷりマーボー厚揚

安い、ズボラ、はやい、美味い♪ 肉無し野菜たっぷりマーボー厚揚
投稿日: 2018年10月9日 更新日: 2019年2月14日
閲覧数: 6,816
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
肉は入ってなくて、エノキとキャベツ。
豆腐じゃなくて、厚揚げ。
炒めたりなどしないで、ただ煮るだけ。

とにかく材料を全部フライパンに入れて、ただ煮るだけなので
どのタイミングで何を入れなくては~とか難しいことは一切必要なし。

でも、すんごーく美味しくできます^^V

満足度も高くなるのは、揚げてある豆腐の厚揚げを使うから。
さらに、うまみの出るきのこを使っていること。
そして、調味料だけはいろいろ使うことも美味しさの秘訣かな。


材料 (2人分)

  • 油揚げ :1枚
  • キャベツ :120g
  • エノキ :1/2袋
  • おろしにんにく :1かけ分
  • おろし生姜 :1かけ分
  • 豆板醤 :小さじ1/8
  • 甜麺醤 :小さじ1/6
  • オイスターソース :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1
  • :250ml
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 小ねぎ(小口切り) :適量
  • 花椒 :適量
  • ごま油 :適量

1.材料を切る

キャベツとエノキをみじん切りにする。
厚揚げはキッチンペーパーで表面の油をとり、サイコロ状に切る。

2.フライパンに入れて煮る

2.フライパンに入れて煮る

フライパンにキャベツ、エノキ、厚揚げ、水、顆粒鶏ガラスープ、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、醤油を入れて3分ほど煮る。

3.とろみをつけてトッピング

3.とろみをつけてトッピング

水溶き片栗粉でとろみをつける。
お皿に盛ったら、花椒を振り、小口切りの小ねぎをちらし、香りづけにごま油をたらす。



SNSでシェア
詳しく見る