冷めてもおいしい丸ごとささみのフライ

冷めてもおいしい丸ごとささみのフライ
投稿日: 2018年10月9日 更新日: 2018年10月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
低カロリーで タンパク質豊富なヘルシー食材のささみ~
サラダチキンみたいに茹でて食べるのもいいけれど 今日はチーズパン粉をまぶして
多めの油で炒め揚げします。
娘ちゃんが小さなころから大好きだったこの一品 よく作っていました。
ささみには キッチンバサミで ちょきちょき切れ目を入れます。
こうすると火の通りが早く外はカリッと中はしっとり~
パン粉は ビニール袋などに入れ麺棒などでたたいて さらさら状態にして
パルミジャーノを加えコクをプラス。
塩・コショウをしっかりなじませたささみに 薄く小麦粉をふり 卵液を絡め
チーズパン粉をつけます。
油は少量でOK!
ささみの半分ぐらいが油からはみ出していて大丈夫です。
味はしっかり塩・コショウしているのでそのままでもOkですが
イタリア風に 刻んでオリーブオイルで和えたトマトをのせてもおいしいです。
もちろんケチャップでも!!

材料 (10本分)

  • ささみ :10本
  • 塩・コショウ :少々
  • 小麦粉 :小さじ2
  • :1個
  • パン粉 :80g
  • パルミジャーノ :30g
  • 揚げオイル :適量
  • プチトマト :10個
  • オリーブオイル :小さじ2
  • :少々
  • バジリコ :少々

ささみの厚い部分にキッチンバサミで1cm位の切り込みを入れる

塩・コショウをしっかりまぶし小麦粉 卵液 パルミジャーノと混ぜ合わせた
 パン粉をまぶす

フライパンに多めのオイルを入れささみの両面を揚げ焼きにする

器に盛り付け プチトマトを4等分にして 塩少々とオリーブオイルで混ぜ合わせたものを
バジリコの葉とともに添える

コツ・ポイント

パン粉は細かくした方がさらっとした揚げ物になり パルミジャーノともよく絡みます。
風味がいいのでパルミジャーノを使いましたが 粉チーズでもOKです。
冷めてもおいしいので お弁当にもお勧めです。



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