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★さんまのピリ辛・コチュジャン煮(꽁치고추장조림)。

★さんまのピリ辛・コチュジャン煮(꽁치고추장조림)。
投稿日: 2018年10月8日 更新日: 2021年2月15日
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昨年までは高かったさんまが今年は嬉しいお値段になりました。

初さんまは塩焼きにして素材そのままの味をいただき、今回は、韓国風にしました。

野菜と一緒にピリ辛に煮込み、ご飯に相まって食が進みます。

材料 (2人分)

  • さんま :2匹
  • 大根 :10㎝
  • 玉ねぎ :1/2
  • じゃが芋 :2個
  • Ⓐコチュジャン :大さじ1
  • Ⓐ粉唐辛子 :小さじ1/2
  • Ⓐ砂糖 :大さじ2
  • Ⓐ醤油 :小さじ1
  • Ⓐにんにくみじん切り :小さじ1/2
  • Ⓐ生姜おろし :小さじ1
  • Ⓐ酒 :大さじ1
  • Ⓐ水 :1/3cup

①さんまは水洗いして内臓を取り、4等分にして水気を拭き取る。大根とじゃが芋は厚めに輪切りにし、玉ねぎは厚めの半月形に切る。

①さんまは水洗いして内臓を取り、4等分にして水気を拭き取る。大根とじゃが芋は厚めに輪切りにし、玉ねぎは厚めの半月形に切る。

②鍋の底に大根、じゃが芋、玉ねぎを分量の半分を敷き詰めて、次にさんまを乗せ、最後に残りの野菜を乗せる。

②鍋の底に大根、じゃが芋、玉ねぎを分量の半分を敷き詰めて、次にさんまを乗せ、最後に残りの野菜を乗せる。

③ ②ににⒶをかけて、中火で野菜が柔らかくなるまで煮込み、お好みでにらのみじん切りを散らすと出来上がり。

③ ②ににⒶをかけて、中火で野菜が柔らかくなるまで煮込み、お好みでにらのみじん切りを散らすと出来上がり。

コツ・ポイント

Ⓐの調味料の分量と野菜は火が通りやすい厚みに揃う!!



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