ハロウインに★泡醤油でビックリ目玉おにぎり

ハロウインに★泡醤油でビックリ目玉おにぎり
投稿日: 2018年10月10日 更新日: 2018年10月10日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
アンチエイジング料理家のRuneです。

ハロウィンはもう、日本でも定着しているイベント。
ここ、田舎でも、ショッピングセンターでも仮装したお子さんがちらほら出没します。
都会の町では大人が主流で渋谷では、仮装した人たちで大賑わいですよね。

私が暮らしていたアメリカやスペインでは
各家庭で、庭にハロウィンらしい、ちょっと怖いディスプレイをしている
ご家庭があったのを思い出します。

そんな訳で、ハロウィンに相応しい、
日本のおにぎりをアレンジした
目玉のおにぎりで、泡立てたお醤油をソースにした
非常に珍しい、ハロウィンにピッタリの
作って楽しい、食べても楽しいレシピをご紹介しますね^^

では、レシピです。



材料 (おにぎり10個分)

  • ★醤油 :小さじ1
  • ★卵白 :1個分
  • 炊いたご飯(ピンポン玉の大きさ) :10個分
  • ☆青のり :大さじ2
  • ☆昆布茶 :大さじ1
  • 種無しブラックオリーブ :5個
  • 糸唐辛子 :適宜

目玉おにぎりを作る。

目玉おにぎりを作る。

ご飯をピンポン玉の小さ目に丸める。
☆印を混ぜたのを黒目の回り部分を残してまぶす。
オリーブは横半分に切る。
赤唐辛子を血管の様に置きオリーブの切れ目を表に向ける。
サランラップで包んで形を整える。

★印の材料で泡醤油を作る。

★印の材料で泡醤油を作る。

★印の材料の卵白と醤油をボウルに入れて、ホイッパーでツノが立つ位泡立ててメレンゲを作る。
メレンゲをお皿に広げて表面をならしたらおにぎり目玉をのせて完成。
泡醤油を付けながら頂きます。

コツ・ポイント

簡単なので手早く作れます。
塩気が足りない方はお握りに少し塩を少々まぶします。



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