お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

かぼちゃ餅

かぼちゃ餅
投稿日: 2018年10月8日 更新日: 2018年10月8日
閲覧数: 158
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
イメージは桜もちのかぼちゃ版。ハロウィンに和菓子はいかがですか?

混ぜて焼くだけの簡単和菓子。季節が楽しめる一品になりました!

材料 (5〜6個分)

  • 白玉粉 :40g
  • 薄力粉 :80g
  • :150cc
  • :ひとつまみ
  • かぼちゃ :100g
  • かぼちゃパウダー :適量
  • 生クリーム :30cc
  • 白あん :大さじ2
  • かぼちゃの種 :適量

1.

ボウルに白玉粉、薄力粉、水、塩を入れてホイッパーで混ぜます。しっかりとダマにならないように混ぜて下さい。

2.

かぼちゃパウダーを加えて混ぜます。

か3.

かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけて加熱して柔らかくします。熱いうちに皮を剥き、マッシャーでつぶして生クリーム、蜂蜜を入れて混ぜます。白あんも加えてしっかりと混ぜます。

4.

テフロン加工のフライパンを熱し、?の生地をお玉で少量すくって落とし、広げて焼きます。すぐに焼きあがるので、様子を見ながら焼いて下さい。

5.

焼きあがった生地に、?の餡を包んで完成。
かぼちゃの種で飾ってください。

コツ・ポイント

テフロン加工のフライパン以外をお使いになる場合には、少量の油をひいて作ってください。油が多いと油っぽくなりますので注意です。


SNSでシェア
詳しく見る