ご飯もビールも進みまくり♪旨甘辛!肉豆腐くんレッド

 ご飯もビールも進みまくり♪旨甘辛!肉豆腐くんレッド
投稿日: 2018年10月9日 更新日: 2018年11月15日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
コチュジャンで旨甘辛な
肉豆腐くんレッド
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!




肉豆腐くんレッド・・・

まるでからあげくんレッドのような
ネーミング(笑)
自分でつけて結構気に入っています
(*^艸^)クスクスw



我が家定番のいつもの肉豆腐。

いつもはオイスターソースを入れるんだけど
今回はコチュジャンにしてみたら
旨辛&コクうまでめっちゃ美味しい
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!



ご飯もビールも進みまくり♡
これからの季節は
こういう煮込み系が美味しいよね♪



アツアツハフハフしながらを召し上がれ
(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン
是非是非お試しを♪

材料 (4人分)

  • 焼き豆腐 :300g×2丁
  • 豚肩ロース切り落とし :270g
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :大1個
  • :400cc
  • ☆コチュジャン :大さじ2
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆ざらめ :大さじ1半
  • ☆創味シャンタン缶 :大さじ1
  • ☆生姜チューブ :5cm
  • ☆にんにくチューブ :2cm
  • あらくすった白ごま :大さじ3
  • 小口切りねぎ :適量
  • ごま油 :適量

工程1

ごま油をひいたフライパンで
豚肉、薄く切った玉ねぎ、乱切り人参を炒める。

お肉に半分ぐらい火が通って全体に油が回ったら
水と適当な大きさに切った豆腐と
☆を入れて蓋はしないで強火で15分程度
グツグツ煮込む。

工程2

火を止めたら胡麻を合わせて
お皿に盛りネギをかけて完成です♡


だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものは使用量を調節してね。

☆の量や配合や煮込み具合はお好みで。

使用したコチュジャン

使用したコチュジャン

辛めで美味しいこちらを使いました♪

母とムスコのラブラブおソロ弁当にも♪

母とムスコのラブラブおソロ弁当にも♪

お弁当おかずにもオススメです♪



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肉豆腐くんレッド


ちくわの中華マヨサラダ


かいわれハム巻き巻き


ごてあらポー


梅ゆかりご飯

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので
精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


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