お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

材料5つで簡単❣️濃厚な一口チョコケーキボール

材料5つで簡単❣️濃厚な一口チョコケーキボール
投稿日: 2018年3月13日 更新日: 2018年3月17日
閲覧数: 1,676
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
少ない材料で濃厚なチョコケーキボール❣️
トリュフみたいですが、スポンジ多めなのでチョコケーキに近い感じです( ^ω^ )
おやつにも、プレゼントにも♪

材料 (40粒位(1粒10g))

  • 板チョコ :3枚(150g)
  • スポンジ(カステラでも) :200g
  • 生クリーム :75cc
  • アーモンドプードル :30g
  • ココア :適量

①アーモンドプードルをから炒りする

①アーモンドプードルをから炒りする

から炒りする事で香りがUP( ^ω^ )

②スポンジをフードプロセッサーで細かくする

②スポンジをフードプロセッサーで細かくする

カステラでもOK。スポンジもカステラも端っこで充分です

③板チョコと生クリームを湯煎にかけて溶かす

③板チョコと生クリームを湯煎にかけて溶かす

板チョコは細かく砕いておくといいです

④①②③を全てボールに入れて混ぜ合わせる

④①②③を全てボールに入れて混ぜ合わせる

ここでお好みでラム酒を入れて頂いてもOK

⑤④を10gずつ丸める

⑤④を10gずつ丸める

⑥⑤にココアをまぶして完成

⑥⑤にココアをまぶして完成

コツ・ポイント

濃厚なので、2〜3粒で満足出来ちゃいます( ^ω^ )
疲れた時にちょっとつまむおやつにも、プレゼントにも喜ばれますよ( ^ω^ )


SNSでシェア
詳しく見る