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揚げない☆ 隠し味はマヨ♪ おからパウダーで鶏むね油淋鶏

揚げない☆ 隠し味はマヨ♪ おからパウダーで鶏むね油淋鶏
投稿日: 2018年10月4日 更新日: 2018年10月4日
閲覧数: 3,948
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉なのにしっとりジューシーにできちゃう油淋鶏です。

揚げてもなく、揚げ焼きでもなく、小さじ2の油で焼いただけ。
小麦粉は使わず、おからパウダーをまぶしてあるので糖質制限にもなります。

噛むと、じゅわっとジューシーで、おから衣がサクッとして、
生姜のきいたぽん酢ねぎだれがしみてとても美味しいです*^^*

ぱさつきがちな鶏むね肉だけど、マヨネーズをまぶしてもむことで
ふんわりジューシーに仕上がります。

弱火で焼くのもやわらか仕上げのポイントです。

材料 (1~2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 塩、胡椒 :少々
  • マヨネーズ :小さじ2
  • おからパウダー :大さじ2
  • サラダ油 :小さじ2
  • みじん切りの酢生姜 :小さじ2
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • 小ねぎ(小口切りにしたもの) :ひとつかみ
  • ポン酢 :大さじ1
  • はちみつ :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1

1.肉を下ごしらえする

鶏むね肉にフォークをさし、塩、胡椒したらマヨネーズをぬってよくもむ。
そこにおからパウダーをまぶす。

2.焼く

2.焼く

フライパンに小さじ2の油をしき、皮目を下にして、極弱火で10分焼く。
おからパウダーが油を吸いますが、皮の脂が出てきます。
ひっくり返してもう10分焼く。

3.タレを作る

3.タレを作る

小口切りにした小ねぎ、おろし生姜、みじん切りの酢生姜、ポン酢、はちみつ、ごま油を混ぜる。
もちろんはちみつではなく砂糖でもOKです。

肉が焼けたら切って器に盛り、ねぎだれをかける。


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