焼きチョコタルト

焼きチョコタルト
投稿日: 2018年10月2日 更新日: 2018年10月2日
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
サクサクのタルト生地に
濃厚なチョコフィリングを合わせた
「 焼きチョコタルト 」です‼️

ハロウィン用に ホワイトチョコを使って
?蜘蛛の巣バージョンに仕上げました?
※(絵心なくて下手っぴですが… )


【焼きチョコタルト】 20センチ1台分

<<タルト台>>
バター 70g (1cm角切り)
お砂糖 60g
お塩 ひとつまみ
薄力粉 170g
卵黄 1個
?フープロでガァーッと回し ひと固まりにし
冷蔵庫で寝かせる (約1時間程度〜)

【チョコフィリング 】
生クリーム 150g
牛乳 30g
チョコ150g
お砂糖 10~30g
卵 1個
ラム酒又ブランデー 小1

[ タルト生地の下焼き ]
・冷やしたタルト生地を麺棒で丸く伸ばす
・薄くバターを塗った型に移す
・はみ出した部分をカットする
・フォークなどでピケする
・180度で約20~25分下焼きして冷ます

[ チョコフィリングと仕上げ ]
❇️お鍋に生クリームと牛乳入れて火にかける
❇️沸騰直前に火から下ろす
❇️砂糖とチョコを入れ静かに混ぜながら溶かす
❇️約5~10分 そのまま冷ます
❇️卵を濾しながら加え 空気が入らないように静かに混ぜてタルト台に流す
❇️焼成→150〜160度で 約15~20分

?周囲がフツフツしかけたらOK‼️

?チョコに巣が入りやすいので焼き過ぎ注意!
真ん中がプルンとしていても周囲がフツフツしていれば冷やすと良い具合に固まります?

❇️粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす!

❇️溶かしたホワイトチョコで蜘蛛の巣描いて出来上がり‼️

※余った生地は型抜きして 飾りにしました
※好みで生クリームを添えても♡


タルト生地

薄力粉+砂糖+塩→バター→卵黄の順に

コツ・ポイント

タルト生地の材料は
全て冷やしたものを使う。


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