じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。
ニンジンは皮をむいて乱切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。
長ネギの青い部分は斜めに切ります。
鶏手羽元は骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れ、塩コショウをまぶします。鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、鶏手羽元を入れてあまり動かさずにこんがりと焼き色が付くまで焼きます。
鶏手羽元の表面に焼き色が付いたら、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンを加えて全体に油が回るまで炒めます。
(A)加えて蓋をし、途中アクを取りながら弱めの中火で10分ほど煮ます。
醤油を加えてさらに6分ほど煮ます。仕上げに長ネギの青い部分を加えてひと煮したら器に盛り付けて完成です。
青ネギの青い部分以外にも絹さややインゲンでもOKです。鶏手羽中でもOKです。各ご家庭それぞれの肉じゃがの味があると思いますが、鶏手羽の肉じゃがも美味しいので是非お試しください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます