我が家の新定番!旨味たっぷり鶏手羽元の肉じゃが

我が家の新定番!旨味たっぷり鶏手羽元の肉じゃが
投稿日: 2018年10月1日 更新日: 2018年10月1日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
一般的な牛肉ではなく、鶏手羽元で作った肉じゃがです。骨付き肉なので旨味もたっぷり。シンプルな醤油ベースの肉じゃがですが、鶏肉の旨味が染みたじゃがいももホクホクでご飯に良く合います。今まではずっと牛肉で作っていましたが、鶏手羽もとても美味しかったので、我が家の新定番になりそうです。

材料 (2人分)

  • 鶏手羽元 :5~6本
  • じゃがいも :大1個
  • ニンジン :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 長ネギの青い部分 :少々
  • 水(A) :3/4カップ
  • 砂糖(A) :大さじ1/2
  • 酒(A) :大さじ1
  • みりん(A) :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • 塩コショウ :少々
  • サラダ油 :少々

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。
ニンジンは皮をむいて乱切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。
長ネギの青い部分は斜めに切ります。

鶏手羽元は下処理をして焼きます。

鶏手羽元は下処理をして焼きます。

鶏手羽元は骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れ、塩コショウをまぶします。鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、鶏手羽元を入れてあまり動かさずにこんがりと焼き色が付くまで焼きます。

野菜を加えて炒め合わせます。

野菜を加えて炒め合わせます。

鶏手羽元の表面に焼き色が付いたら、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンを加えて全体に油が回るまで炒めます。

調味料を加えて煮ます。

調味料を加えて煮ます。

(A)加えて蓋をし、途中アクを取りながら弱めの中火で10分ほど煮ます。

最後に醤油を加えて煮ます。

最後に醤油を加えて煮ます。

醤油を加えてさらに6分ほど煮ます。仕上げに長ネギの青い部分を加えてひと煮したら器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

青ネギの青い部分以外にも絹さややインゲンでもOKです。鶏手羽中でもOKです。各ご家庭それぞれの肉じゃがの味があると思いますが、鶏手羽の肉じゃがも美味しいので是非お試しください。



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