おなじみ・・・賄自動献立検索システム!!
きよみんsupport navigation!!
何か・・・・新しいレシピ検索サイトを立ち上げたみたいですが・・・・
あたいが、勝手にブログから・・・・レシピ パクってるだけなんで・・・・(笑)
でね・・・今回は、柚子胡椒風味のポテサラ!!
何だよ・・・・具無しで寂しいぢゃん!!
と思いましたが・・・・マヨとゆず胡椒は、むっちゃ仲良しと言うことが
検証できたので・・・・
avocadoを楽しむ、vegan寄りのゆったりした時空に足を踏み入れてみる・・・
2018年9月20日
avocado・・・・人気の食材ですよね。
職場でも沢山メニューがあります。
確かに・・・・美味しいし、栄養価も高いんですがカロリーも化け物なんで・・・・
食べ過ぎは、注意だそうです。
そんなに栄養あるのならと・・・・バカ食いすると、エライことになりますよ
そこの貴方・・・・・(笑)
vegan寄りの・・・・と言うのは、タコと川津海老を使ってるからで・・・・
正式には・・・・pesco vegetarian
主義と言うか・・・・根本の考え方にそれぞれの思いがあり、宗教ぽい面もある気が
します。 精進料理は・・・・まんまveganですが、凄い手をかけ工夫している
ので、食べると驚かされることが多々あります。
今回は・・・・完熟のavocado(半額(笑)を入手したので・・・・
美味しいの魔法をかけてみます。
いざstart!!
2018年9月20日
そ
れ
と
あっさりして美味い!! と師匠も言うので試してみました。
和風オニオンポテトサラダ・柚子胡椒風味。
2018年9月26日
材料は二つ!
レンジにお任せの、柚子胡椒と鰹節が香る和風のポテトサラダです。
ほんのりと甘く、後から柚子胡椒がピリっ!とします。
おつまみにもぴったりです。
2018年9月26日
やっぱり・・・・
ポテサラの基本は、皮つきの塩ボイル!!
熱々を皮剥くの・・・・慣れないと大変だけど、剥いた皮の量見て・・・・
5%未満でしょ!! ピューラーで剥けば・・・・5%は、絶対無理!!
それと・・・・レンジ加熱する場合、かなりムラが出るので・・・・量を仕込む
場合は、皮つきボイルがbestです!!
皮付きボイル
1kg分です。茹で上がったら・・・・すぐ皮をむかないと、綺麗に剥けなくなります。
玉ねぎソテー
レシピ見て閃いたんですが・・・・
炒めてから、ゆず胡椒を加えてさらに炒めてなじませています。
豆板醤と同じで炒めた方が、香りが増して・・・・マイルドになる気がしたので。。。
ポテト、玉ねぎ、マヨ、カツヲ節を混ぜ合わせて仕上げます。
完成!!
師匠の言うとおり・・・・あっさり美味しい!!
インデアンと師匠は、嘘つきません!!
Setting
実際に賄で作ったのは、とんかつの付け合せでした。
みんな・・・・とんかつより、ポテサラを絶賛!!
具なし・・・・でこのqualityは、ゆず胡椒とかつお節のpowerだと思います。
と言う事で、今回も手柄頂きです(笑)
コツ・ポイント
お酢が入らないのに・・・・違和感がないのは、ゆず胡椒が仕事してるからだと思います。
頭の中でイメージした以上のお味でした。
師匠恐るべし!!
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