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旨塩・海老麻婆豆腐。

旨塩・海老麻婆豆腐。
投稿日: 2018年9月30日 更新日: 2018年10月26日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
材料は最小限!
あっさり味で海老の旨味たっぷりの塩麻婆豆腐です。
家にある調味料で簡単に出来ます。

普通の麻婆豆腐も美味しいですが、あっさり味もいいですね。

材料 (2人分)

  • 豆腐 :1丁(300g)
  • 海老(ブラックタイガー使用) :150g(大6尾)
  • にんにく :1片
  • 生姜 :20g
  • ◎水 :150cc
  • ◎塩 :三つまみ
  • ◎鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ◎醤油 :小さじ1/2
  • ●片栗粉 :小さじ1
  • ●水 :小さじ2
  • ごま油 :大さじ1

①

にんにくと生姜はみじん切りにする。
豆腐はさいの目に切る。
●を合わせておく。

②

海老は背わたを取って片栗粉小さじ1(分量外)で揉み込み、流水で流して汚れを取る。
ぶつ切りにしておく。

③

フライパンにたっぷりのお水を入れて沸騰させ、切った豆腐をサッと茹でる。
水気を切っておく。
(省略可)

④

フライパンにごま油を入れて熱し、切っておいたにんにくと生姜を入れて香りが出る位まで弱火でじっくりと炒める。

⑤

香りが立った◎を入れて中火にし、回りがふつふつとするまで煮る。

⑥

豆腐と海老を入れてサッと煮込む。

⑦

海老の色が変わって来たら、合わせておいた●を回しかける。

⑧

とろみが付いたら火を止めて出来上がり。

超本格派!コク旨麻婆豆腐。
超本格派!コク旨麻婆豆腐。
2017年9月12日
コクがあって後からピリッ!と辛味が来る麻婆豆腐です。豆鼓醤や花椒は無い家庭が多いと思いますがあると本格的な味になります。
2017年9月12日

コツ・ポイント

③の工程の豆腐を茹でるのは、適度な水抜きと煮崩れを防ぐと思います。
省略可です。


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