超本格派!コク旨麻婆豆腐。

超本格派!コク旨麻婆豆腐。
投稿日: 2017年9月12日 更新日: 2017年9月12日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
コクがあって後からピリッ!と辛味が来る麻婆豆腐です。豆鼓醤や花椒は無い家庭が多いと思いますがあると本格的な味になります。

材料 (2~3人分)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • 豚挽き肉 :100g
  • 白ネギ :1本
  • 生姜 :10g
  • ニラ :1/4束
  • ◎甜麺醤 :小さじ1
  • ◎豆鼓醤 :小さじ1/2
  • ◎豆板醤 :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●砂糖 :小さじ2
  • ●紹興酒 :大さじ1
  • ●水 :200cc
  • ●鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • ◆片栗粉 :大さじ1
  • ◆水 :大さじ1
  • 花椒 :お好みで
  • ◆ラー油 :お好みで

①

豆腐を1.5cm位の角切りにする。
白ねぎは粗めのみじん切りにする。
生姜もみじん切りにする。
ニラは3cm位に切る。

②

フライパンにごま油を入れて熱し、豚挽き肉と生姜、白ネギを炒める。

③

挽き肉の色が変わってきたら、◎を入れて絡める。

④

●を入れて回りがふつふつとする位まで煮る。

⑤

切っておいた豆腐を入れて少し煮込む。
◆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてお好みの濃度にする。

⑥

ニラを入れて火を止める。
お好みで花椒やラー油をかけてどうぞ。

コツ・ポイント

調味料類は合わせておいたら簡単に出来ます。
豆鼓醤や花椒は無いご家庭も多いかと思いますが、一つあるといつでも本格的な麻婆豆腐が出来ます。
紹興酒の代わりに酒でもOKです。

麻婆茄子や麻婆春雨でもいいですね。


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