豆腐を1.5cm位の角切りにする。
白ねぎは粗めのみじん切りにする。
生姜もみじん切りにする。
ニラは3cm位に切る。
フライパンにごま油を入れて熱し、豚挽き肉と生姜、白ネギを炒める。
挽き肉の色が変わってきたら、◎を入れて絡める。
●を入れて回りがふつふつとする位まで煮る。
切っておいた豆腐を入れて少し煮込む。
◆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてお好みの濃度にする。
ニラを入れて火を止める。
お好みで花椒やラー油をかけてどうぞ。
調味料類は合わせておいたら簡単に出来ます。
豆鼓醤や花椒は無いご家庭も多いかと思いますが、一つあるといつでも本格的な麻婆豆腐が出来ます。
紹興酒の代わりに酒でもOKです。
麻婆茄子や麻婆春雨でもいいですね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます