蜘蛛の巣 ロールケーキ

蜘蛛の巣 ロールケーキ
投稿日: 2018年9月29日 更新日: 2018年9月29日
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
簡単なのに インパクト有り‼️

ブラックココアでちょこっとお絵描き➰

ハロウィンパーティやプレゼントにgood‼︎


【スポンジ生地】22×25cm 1枚分

A たまご 2個 (約130~140g)→室温に戻す
A グラニュー糖 40g
B 薄力粉 35g →2回振るう
♦︎ブラックココア 少量

〜下準備〜
天板にクッキングシートをセットする

[作り方]
⑴ボウルにA入れ 湯せんにかる
もったりしたリボン状になるまで立てる
※(途中 人肌程度になれば湯せん外す)

⑵ Bを加えてゴムベラで混ぜる

⑶少量取り分けてブラックココアを混ぜ
袋に入れてクッキングシートに蜘蛛の模様描く

⑷180度で約1分焼いて天板のまま冷ます
※目安は 表面が乾く程度

⑸ ⑵の生地を⑷の上から流して
トントンと空気を抜き表面整える

⑹天板を2枚重ねにし180度で約8~10分焼く

⑺粗熱取れたら袋に入れる
※(クッキングシートは付けたまま)

⑻冷めたらクッキングシートを外して
上下1.5cm以外にカボチャクリームを塗り
丁寧に巻きあげる

⑺外したクッキングシートに巻いて冷蔵庫で冷やして馴染ませる(約1時間~)

【とろけるカボチャクリーム】
a.かぼちゃ 100g(正味)
b.蜂蜜 5~10g
b.ラム酒 小さじ1~
c.生クリーム 100g
c.グラニュー糖 10g

❶ a.は種取り皮付きのままラップに包み
レンジにかけ柔らかくする
❷ スプーンで中身を取りボウルに移す
❸ 熱いうちに潰して b.を混ぜ冷ます
❹ c.を加えミキサーやホイッパーで立てる

バニラオイルはお好みで!

湯せんにかける

人肌になれば湯せん外す

もったり リボン状に

粉を入れて

混ぜ合わせる

こんな感じになるまで

天板は2枚重ねて

焼き上がり‼️

袋をかぶせて しっとり食感に❣️

Halloween


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