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サクサクジューシーでやみつき!鶏手羽元のニンニク醤油から揚げ

サクサクジューシーでやみつき!鶏手羽元のニンニク醤油から揚げ
投稿日: 2018年9月28日 更新日: 2018年11月11日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
旨味たっぷりの骨付き肉にニンニク醤油をもみ込んで、片栗粉をまぶして揚げました。サクサクジューシーで、ふわっと香るニンニクの風味が食欲をそそります。鶏手羽元はお手頃価格で買えるのも嬉しいところ。煮込み料理にしても美味しいですが、から揚げも外せません。ブラックペッパーをふっておつまみとしても◎

材料 (2人分)

  • 鶏手羽元 :6本
  • ニンニクのすりおろし :1片分
  • ショウガのすりおろし :1片分
  • 醤油(A) :大さじ2
  • 酒(A) :大さじ1
  • 砂糖(A) :小さじ1
  • 塩(A) :少々
  • 片栗粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

鶏手羽元にたれをもみ込みます。

鶏手羽元にたれをもみ込みます。

鶏手羽元は骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れます。
ボウルに鶏手羽元を入れてニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろし、(A)の調味料を加え、手でしっかりともみ込みます。
冷蔵庫で1~2時間ほど漬けます。

片栗粉はたっぷりまぶします。

片栗粉はたっぷりまぶします。

汁気をきって片栗粉をまぶします。手でしっかりと、多めにまぶすのがポイントです。

油で揚げて完成です。

180度の揚げ油で途中上下を返しながら5分ほど揚げます。しっかりと油を切って器に盛り付けて完成です。お好みでブラックペッパーをふっても◎。

コツ・ポイント

鶏肉の漬け汁の汁気を切って、片栗粉を多めにまぶすのがサクサクに仕上がるポイントです。



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