白菜は芯と葉の部分に分け、芯の部分は長さ5センチ程度の短冊切りにします。葉の部分はざく切りにします。
えのきたけは根元を落とし、長さを半分に切ります。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
ニンジンは短冊切りにします。
豚ロース薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、白菜の芯の部分、ニンジン、しめじ、えのきたけ、白菜の葉の順に炒めていきます。全体に油が回ってしんなりとしたら一旦皿に取り出しておきます。
野菜を炒めたフライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚ロース薄切り肉を炒めます。焼き色が付いてカリッとするまで炒めるのがポイントです。
豚肉に焼き色が付いたら野菜を戻し入れ(A)を加えます。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成です。器に盛り付けて好みでブラックペッパーをふり、香り付けにごま油を少量回しかけてもOKです。
水溶き片栗粉は、片栗粉小さじ2:水大さじ1が目安です。お好みのとろみ加減に仕上げてください。オイスターソースの甘みが効いた、子どもでも食べやすいマイルドな味わいですので、大人向けにはブラックペッパーなどで調整してください。豚肉はバラ肉やこま切れでもOKです。
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