カルシウムたっぷりのしらす干し。
小さいので、魚嫌いな方でも食べやすいですよね!
しかも、カルシウムたっぷり❤
そんなしらす干しを使って、ふわっふわの揚げ焼きレシピのご紹介♪
☆ちりめんじゃこ/しらす干しの栄養と効能☆
骨や歯を作る成分のカルシウムが豊富に含まれており、イライラしたりする生理作用を抑えてくれる効果もあります。
カルシウムの吸収に必要なビタミンDも含まれているので、骨を強くしてくれます‼︎
血液をサラサラにしてくれ、脳や神経系の働きを高める働きのDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにして、コレステロールを下げてくれる働きのEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
プリン体が多く含まれているので、尿酸値*が高い方は食べ過ぎにご注意ください。
「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは、乾燥の具合で、より乾燥しているのがちりめんじゃこです。
尿酸値*…プリン体を代謝した時に生じる老廃物(燃えカス)の値のこと。
材料
(約10個分)
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釜揚げしらす(しらす干し)
:約100g
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はんぺん
:1枚
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梅(種なし)
:約14g
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山芋
:100g
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☆酒
:大さじ1
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☆みりん
:大さじ1
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☆塩
:小さじ1/4
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☆片栗粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ4~5g
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♦めんつゆ(2倍希釈)
:大さじ2
-
♦水
:大さじ2
①梅干しは粗くたたいてもOK!
山芋はすりおろし、梅干しは種をとってから包丁でたたく。
➁はんぺんはしっかりとつぶして!
はんぺんをよく潰し、山芋としらす干し・梅・☆をよく混ぜ合わせる。
フライパンに油を入れて熱し、手で押し出すようにしてスプーンでとって油の中へいれ、ゆっくりと両面揚げ焼きにし、耐熱皿に♦︎を入れて600W40秒加熱したものをかければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*②は、しらす干しと梅を入れずにミキサー(フードプロセッサー)でよく混ぜてもOK!
*③は、手やスプーンを水で濡らせば取りやすくなります。
*♦︎はなくても美味しいです。お好みでかけてください。
*梅と一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。
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