【カルシウムたっぷり】骨粗しょう症予防に!しらすと梅のしんじょ揚げ

【カルシウムたっぷり】骨粗しょう症予防に!しらすと梅のしんじょ揚げ
投稿日: 2018年9月25日 更新日: 2018年9月25日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
カルシウムたっぷりのしらす干し。

小さいので、魚嫌いな方でも食べやすいですよね!
しかも、カルシウムたっぷり❤

そんなしらす干しを使って、ふわっふわの揚げ焼きレシピのご紹介♪

☆ちりめんじゃこ/しらす干しの栄養と効能☆
骨や歯を作る成分のカルシウムが豊富に含まれており、イライラしたりする生理作用を抑えてくれる効果もあります。

カルシウムの吸収に必要なビタミンDも含まれているので、骨を強くしてくれます‼︎

血液をサラサラにしてくれ、脳や神経系の働きを高める働きのDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにして、コレステロールを下げてくれる働きのEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

プリン体が多く含まれているので、尿酸値*が高い方は食べ過ぎにご注意ください。

「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは、乾燥の具合で、より乾燥しているのがちりめんじゃこです。

尿酸値*…プリン体を代謝した時に生じる老廃物(燃えカス)の値のこと。

材料 (約10個分)

  • 釜揚げしらす(しらす干し) :約100g
  • はんぺん :1枚
  • 梅(種なし) :約14g
  • 山芋 :100g
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ4~5g
  • ♦めんつゆ(2倍希釈) :大さじ2
  • ♦水 :大さじ2

①梅干しは粗くたたいてもOK!

①梅干しは粗くたたいてもOK!

山芋はすりおろし、梅干しは種をとってから包丁でたたく。

➁はんぺんはしっかりとつぶして!

➁はんぺんはしっかりとつぶして!

はんぺんをよく潰し、山芋としらす干し・梅・☆をよく混ぜ合わせる。

③ひっくり返すときは、フライパンのふちを使って!

③ひっくり返すときは、フライパンのふちを使って!

フライパンに油を入れて熱し、手で押し出すようにしてスプーンでとって油の中へいれ、ゆっくりと両面揚げ焼きにし、耐熱皿に♦︎を入れて600W40秒加熱したものをかければ完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*②は、しらす干しと梅を入れずにミキサー(フードプロセッサー)でよく混ぜてもOK!

*③は、手やスプーンを水で濡らせば取りやすくなります。

*♦︎はなくても美味しいです。お好みでかけてください。

*梅と一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。


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