「たこパ」が盛り上がる具材ミックスたこ焼き

「たこパ」が盛り上がる具材ミックスたこ焼き
投稿日: 2014年9月17日 更新日: 2017年10月28日
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「たこパ」こと、たこ焼きパーティは、間違いなく盛り上がる鉄板。
たこが入ったプレーンなものもいいけれど、もっとお楽しみ感を演出できるのはこんな「何の具が出てくるかは、食べてのお楽しみ!」なこんな焼き方!

材料 (約30個分)

  • Aたこ焼粉 :150g
  • A卵 :1個
  • A水 :450ml
  • キャベツ(みじん切り) :100g
  • 揚げ玉 :1/2カップ
  • 具材)キムチ :20g
  • 具材)プロセスチーズ :30g
  • 具材)フライドポテト(冷凍) :5本
  • 具材)ツナ :30g
  • たこ焼き用ソース、青のり、削り節 :各適量

ボウルにAを入れてダマがなくなるまでよくまぜる。キムチは汁けをきって刻み、プロセスチーズは1㎝の角切り、フライドポテトは1㎝長さに切る。ツナも水けをきっておく。

予熱したたこ焼きプレートにサラダ油をぬってなじませ、1の生地を穴が浸るまで流し入れる。

キャベツと揚げ玉を全体にちらし、穴にお好みの具材を入れる。

生地が固まりはじめたら、竹串などで穴に集めながら裏返す。全面に焼き色がつくように転がしながら焼き、丸く仕上げる。

皿にとってソースをかけ、お好みで削り節、青のりを散らす。



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