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ホットプレートで焼きたい! 小松菜の豚肉ギョーザ

ホットプレートで焼きたい! 小松菜の豚肉ギョーザ
投稿日: 2014年9月17日 更新日: 2017年10月28日
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
み~んな大好きギョーザは、ぜひホットプレートでにぎやかに焼き焼きしましょう。
お店のような棒状ギョーザなら、うんとテンションがあがります。

材料 (20個分)

  • A豚ひき肉 :100g
  • A小松菜(みじん切り) :20g
  • Aしょうが(みじん切り) :小さじ2
  • B酒 :小さじ1
  • Bしょうゆ :小さじ2
  • かたくり粉 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1/2
  • ギョーザの皮 :20枚
  • サラダ油 :適量
  • しょうゆ、ラー油 :各適量

ゆでた小松菜はみじん切りにし、キッチンペーパーなどに包んで水けをしっかりしぼる。Aと一緒にボウルに入れてまぜ、Bを加えて全体をよくまぜ合わせる。

1にねばりが出てきたら、かたくり粉を加えてさらによくねりまぜ、最後にごま油を加えてしっかりまぜ合わせる。

2をギョーザの皮で棒状に包み(下記参照)、予熱したホットプレートに並べる。底面に焼き色がついてきたら水70ml程度(分量外)を回しかけ、ふたをして蒸し焼きにする。

水けがなくなったらふたをとり、ほどよい焼き色がつくまで焼き上げる。お好みでラー油をたらしたしょうゆを添える。(1人分5個で166kcal)

棒状にする皮の巻き方1

棒状にする皮の巻き方1

皮の中央に具をのせ、上がわの渕(半月)に水を塗って、下がわの皮を1/3を上に折り返す。

棒状にする皮の巻き方2

棒状にする皮の巻き方2

上がわの皮1/3も下に折り返し、棒状に。左右のはしに指先を乗せて、ぎゅっと押さえる。



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