お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ハロウィン・野菜おやつ かぼちゃのポンデケージョ

ハロウィン・野菜おやつ かぼちゃのポンデケージョ
投稿日: 2018年9月19日 更新日: 2018年11月9日
閲覧数: 368
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ハロウィンを楽しみながら、野菜嫌いさんでも食べられるかも!?の野菜おやつです。一緒にこねて丸めて親子で作れます。
小さめサイズで大人はおつまみとしてもおすすめです!

材料 (焼き上がり直径3.5cm 12個分)

  • かぼちゃ :正味100g
  • 白玉粉 :60g
  • 粉チーズ :30g
  • :1個
  • 牛乳 :30cc

下準備

白玉粉を指先などで細かく砕き、さらさらの状態にしておく。
オーブンを190℃に予熱しておく。

1 かぼちゃを加熱して潰します。

1 かぼちゃを加熱して潰します。

かぼちゃは種と皮を取り、1.5cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをし、600W2分加熱する。マッシャーなどで潰す。

2 材料を混ぜます。

2 材料を混ぜます。

ボウルに白玉粉、粉チーズ、溶き卵、牛乳を少し残して入れてゴムベラで混ぜる。

3 こねて丸めます。

3 こねて丸めます。

全体に混ざったら1のかぼちゃを入れて手でこねる。しっとりとして耳たぶくらいのかたさになればOK。かぼちゃがホクホクで水分が足りないようだったら残りの牛乳を足す。12等分にして丸める。

4 焼きます。

予熱したオーブンで15分焼く。

海苔でジャック・オー・ランタンを作ります。

海苔でジャック・オー・ランタンを作ります。

かぼちゃの皮でヘタの部分を、海苔をハサミで切って目・鼻・口を作って、少量の水、または醤油で貼り付けます。1個だけでもハロウィン気分を味わえます!

コツ・ポイント

かぼちゃの水分によって牛乳の量が変わります。最初は少なめに入れ、かぼちゃと混ぜ終わってかたいようだったら足してくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る