お酒のあてにも♪ コロコロ厚揚げのチーズきんつば

お酒のあてにも♪ コロコロ厚揚げのチーズきんつば
投稿日: 2018年9月18日 更新日: 2018年9月18日
閲覧数: 3,830
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
厚揚げにチーズをコーティングしたチーズきんつばです。

きんつばですが、甘くありません。
とろけるチーズを焼きながらくっつけただけ^^

焼き具合によっては、カリカリ香ばしくもできますし
とろりとやわらかい状態にもできます。

厚揚げには白だしで下味をつけているので、
噛むと白だしの味が広がります♪

初めはチーズで上手く焼けるのか?と思いましたが、意外に簡単でした^^v
お酒のおつまみにもピッタリです。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • 白だしorめんつゆ :小さじ1弱
  • とろけるチーズ :適量

1.厚揚げの下ごしらえ

厚揚げをキッチンペーパーに包み、余分な油を取る。
それを6等分に切り、表面に楊枝で穴をあけて、白だしに浸けて下味をつける。
ここをしっかりやっておくとよいです。

2.焼く

2.焼く

表面加工してあるフライパンにとろけるチーズをのせ、火を付けたら、
そこに厚揚げをのせて焼く。

このように

このように

チーズが焼けて広がってきますが、厚揚げを持ち上げて
はみ出たチーズの上にのせれば、すぐにくっつくので
ときどき持ち上げては調整するとよいです。

3.さらに焼く

3.さらに焼く

一面が焼けたら、またチーズをフライパンに入れ、
チーズの上にトントンのせて焼いていけばOK。
私は4面だけにチーズを焼きつけましたが、もちろん6面すべて焼いてもOKです。

できあがり♪

できあがり♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード