お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ふわふわ浮かびそう★ハイジ生地でおばけパン

ふわふわ浮かびそう★ハイジ生地でおばけパン
投稿日: 2018年9月17日 更新日: 2018年11月5日
閲覧数: 2,523
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
ハイジの白パン生地でおばけパン。
ふわふわでいくつでも食べられる。
チョコペンでかわいく落書きもたのしい♪

材料 (5個分)

  • 強力粉 :150g
  • 水・牛乳 :55ml
  • バター :10g
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • ドライイースト :小さじ1/2
  • チョコペン :1本

パン生地を作る

パン生地を作る

ホームベーカリーにチョコペン以外の材料をセットしてパン生地を作る。一次発酵が終わったら5分割する。丸めて生地を休ませます。

おばけを作る

おばけを作る

平らにのばしてくるくる巻きます。

形を整える

形を整える

片方をしっぽのようにします。

おばけ登場!

おばけ登場!

オーブンシートにのせるときに、しっぽをそれっぽく曲げます。
そして二次発酵を行います。
170度で予熱をして、140度10~12分ほど焼きます。
冷めたら、湯煎してとかしたチョコペンでお絵かき!

コツ・ポイント

しっぽを作るときは、片側をコロコロ転がすと細くなり作りやすいです。
なるべく焼き色がつかないように焼くこともポイントです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード