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レンジ調理のみでヘルシー☆ きのこの梅あんかけザーサイ肉団子

レンジ調理のみでヘルシー☆ きのこの梅あんかけザーサイ肉団子
投稿日: 2018年9月15日 更新日: 2018年9月15日
閲覧数: 514
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
通常は揚げてあんをからめて作るミートボールですが、
油は使わず、レンジだけで作りました。

肉団子の味つけは刻んだザーサイのみですが、
ほどよい塩気とうま味が入ります。

梅入りきのこのあんもレンジでとろとろに仕上げます。

すべてレンチンで済んでしまうので、洗い物も少なく、時短になるのもうれしいところ♪

材料 (2~3人分 14個)

  • 鶏ひき肉 :220g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ザーサイ :20g
  • シメジ :1/2パック
  • 梅干し :1個
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/4
  • 塩胡椒 :少々
  • :大さじ3
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1弱

1.肉種を作る

1.肉種を作る

鶏ひき肉、みじん切りの玉ねぎとザーサイを入れて混ぜ、
一口大の団子状にしたら、シリコンスチーマーに入れる。
※団子が重なっていても、後で離せばいいので大丈夫です。

2.レンチンする

それを600Wレンジで4分加熱し、取り出したら蓋を取らず、そのまま余熱でも熱を入れる。

3.梅きのこあんを作る

3.梅きのこあんを作る

耐熱容器に叩いた梅、酒、みりん、水、顆粒鶏ガラスープ、塩胡椒、石づきを取ってほぐしたシメジを入れて混ぜる。
ふわっとラップをしてレンジで1分半加熱する。
水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ラップをしないで30秒加熱して混ぜる。
とろみが足りなければ少し足して、さらに10秒加熱。

すると、こんな風に

すると、こんな風に

4.肉団子にあんをかける

4.肉団子にあんをかける

肉団子を皿に盛り、梅きのこあんをかけたら、ドライパセリを振る。



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