さばの水煮缶と家にある調味料で3分☆ さばのスープカレー

さばの水煮缶と家にある調味料で3分☆ さばのスープカレー
投稿日: 2018年9月13日 更新日: 2018年10月6日
閲覧数: 659
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
さばの水煮缶と家にある調味料で作ったスープカレーです。

ポイントはさば缶の汁を使うこと。
この汁にはさばの出汁やうま味が凝縮しているので
後はカレー粉やケチャップなど、家にある調味料を入れてチンするだけ。
刻みらっきょうをのせたらできあがり。

さば缶の超簡単クッキングです*^^*

材料 (2人分)

  • さばの水煮缶 200g :1缶
  • らっきょう :8粒
  • カレー粉 :小さじ1
  • おろしにんにく :少々
  • おろし生姜 :少々
  • ケチャップ :小さじ1
  • ウスターソース :小さじ1/3
  • ヨーグルト :小さじ2

1.缶の汁に調味料を入れてレンチン

1.缶の汁に調味料を入れてレンチン

さばの水煮缶の身を取り出し、汁を耐熱容器に入れる。
そこにカレー粉、おろしにんにく、おろし生姜、ケチャップ、ウスターソース、ヨーグルトを入れて混ぜ、蓋をずらして600Wレンジで1分加熱する。

2.盛り付ける

2.盛り付ける

器にさばの身をのせたら、カレースープを注ぎ入れ、さばの上に刻んだらっきょうをのせる。

コツ・ポイント

アツアツにしたいときは、らっきょうをのせる前にもう一度レンチンするとよいです。


SNSでシェア
詳しく見る