さっぱりおいしい♪豚肉のウーロン茶煮

さっぱりおいしい♪豚肉のウーロン茶煮
投稿日: 2014年9月16日 更新日: 2017年10月28日
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豚のかたまり肉を使った定番おかずといえば煮豚。味つけする前に、ウーロン茶で煮ることで、アクと臭みと余分な脂をとり除いて、すっきりとした味わいに!

材料 (材料は4人分。1人分467kcal)

  • 豚ロース(かたまり) :500g
  • :4個
  • ウーロン茶(濃いめ) :600ml
  • 塩、こしょう :各少々
  • 水菜 :適宜
  • Aしょうゆ :180ml
  • A酢 :大さじ6
  • A砂糖 :大さじ2
  • A酒 :大さじ3

肉に塩、こしょうをすりこんで鍋に入れ、ウーロン茶を注いで弱火で煮る。箸が通るくらいまで煮たら、ウーロン茶の煮汁につけたまま冷ます。卵はゆでて殻をむく。

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冷めたら肉を取り出し、ひと煮立ちさせた漬けだれ(Aを混ぜあわせる)に移し入れて①のゆで卵も加え入れ、3時間以上漬ける。味が薄いと感じるかたは、食べる時に再度漬けだれをつけると◎。

肉を食べやすい薄さに切り、ゆで卵、水菜とともに盛り付ければ完成。



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