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ほうじ茶カヌレ

ほうじ茶カヌレ
投稿日: 2018年9月11日 更新日: 2018年11月1日
閲覧数: 3,250
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
「カヌレ」は ??フランス菓子??

正式名は
【カヌレ・ド・ボルドー/cannelé de Bordeaux】

高温でじっくり長時間かけて焼き上げる為
表面は カリッと固くて香ばしく‥
中は しっとり〜モチっと柔らかな食感❣️

焼成と寝かせる時間は長いですが
生地自体は とっても簡単!!

他には無い個性的な食感と味わい?
ハマると癖になります?

今回は ほうじ茶パウダーを合わせましたが
チョコや抹茶、コーヒーなどアレンジ自在❣️

✅本場の型は 銅製で高価なモノですが
こちらはシリコン加工で お手頃価格♡
取り扱いも楽チンで綺麗に焼き上がります♪

(o^^o)よければ お試し下さいね➰

【 カヌレ・ド・ボルドー / ほうじ茶 】5個
① 牛乳 250g
① バニラペースト 約2g
※(バニラビーンズやバニラオイルでもOK)
② バター 10g
❸ 卵黄1個+全卵=55g
❸ グラニュー糖 100g
❹ 薄力粉 40g
❹ 準強力粉(又は強力粉) 15g
❹ ほうじ茶パウダー 5g
❺ ラム酒 10g

【カヌレ・ド・ボルドー】

牛乳 バニラ→沸騰まで加熱

バター加え冷ます(60度)

?❸をすり混ぜる→❹を混ぜる
※(泡立てないように注意)

60度に冷ました①を
漉しながら少しずつ混ぜる

最後に❺を混ぜる

ラップをかけて
12時間以上冷蔵庫で寝かせる

室温に戻す(目安は1〜2時間)

✅この間にオーブン210度に予熱する(天板も入れて)

泡立てないように静かに混ぜる

バターを塗った型に流す

【 焼成 】200度 約60分〜

✅火傷に注意して取り出す

?綺麗に焼けました!

時間が経つと食感 変わるので
*カリッと香ばしい〜
当日中が美味しさの目安です。

?いただきます➰

♥️ほうじ茶 カヌレ♥️

(*´꒳`*)よければ作ってね♪


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