イカは胴体に指を入れて、内臓と胴をはがしながら引き出し、軟骨を取り除いて目と口を取り除き、胴は輪切りに下足は食べやすい大きさに切り、トマトは8等分ぐらいに切る。
ボウルにトマトを入れて手(マッシャー)でよく潰し、塩麹とみりんを入れて混ぜたら、イカを入れて約10分漬け込む。
フライパンに②を入れて加熱し、イカをひっくり返しながら約5〜7分ぐらい煮込み、汁が少しトロミがつけば完成‼︎《中火〜弱火》
*イカはさばいてあるものや、冷凍でも♡
自分でさばくときは、飛び散るのでスミをつぶさないようにお気をつけくださいね!
*トマトの皮が気になる方は、湯むき(又は、冷凍してから氷水につけても)をして皮を取ってください。潰しやすい大きさに切ってください。
*トマトと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果や疲労回復効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます