なめことオクラのネバとろ丼

なめことオクラのネバとろ丼
投稿日: 2018年9月10日 更新日: 2020年10月16日
閲覧数: 1,505
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
少し大きめのなめこが美味しそうだったので、夏野菜のオクラを合わせてネバネバ。ぐっち夫婦の旦那が自分のお昼ごはんのために作りました(^ ^)

材料 (2人分)

  • ごはん :2膳
  • オクラ :8本
  • なめこ :1袋
  • きゅうり :1本
  • みょうが :2つ
  • 梅ぼし :2個
  • しょうゆ :大さじ2
  • :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • :適量

下処理してくださいね

鍋に塩を入れ、オクラを下ゆでします。必要であればなめこも下ゆでしてください。下ゆでの有無はパッケージを見てみてくださいね?

野菜をカットしましょう

茹でたオクラ、きゅうりを食べやすいサイズに切ります。みょうがは千切りにします。なめこは食感が残るぐらいの大きさに!決まりはないので、食べやすい大きさに切るのがポイント。

和えるタレを作ります

梅ぼしはタネを取り出し、包丁で刻みます。梅ぼし、酒、みりん、しょうゆをボールにいれます。ボールに切った野菜となめこを加え、あえます。

丼にのせましょう

ごはんにのっけてください。ごま油をひと回ししてください。味が若干足りなければ塩をかけてくださいね。

おまけ

おまけ

小鉢にしてもGood

コツ・ポイント

野菜の大きさを整えてあげると、さらに美味しく食べれますよ(^ ^)



SNSでシェア
詳しく見る