鍋に塩を入れ、オクラを下ゆでします。必要であればなめこも下ゆでしてください。下ゆでの有無はパッケージを見てみてくださいね?
茹でたオクラ、きゅうりを食べやすいサイズに切ります。みょうがは千切りにします。なめこは食感が残るぐらいの大きさに!決まりはないので、食べやすい大きさに切るのがポイント。
梅ぼしはタネを取り出し、包丁で刻みます。梅ぼし、酒、みりん、しょうゆをボールにいれます。ボールに切った野菜となめこを加え、あえます。
ごはんにのっけてください。ごま油をひと回ししてください。味が若干足りなければ塩をかけてくださいね。
小鉢にしてもGood
野菜の大きさを整えてあげると、さらに美味しく食べれますよ(^ ^)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます