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レンチン4分☆ うううまい♪ 蒸しナスのねぎ塩麹ダレがけ

レンチン4分☆ うううまい♪ 蒸しナスのねぎ塩麹ダレがけ
投稿日: 2018年9月8日 更新日: 2018年9月8日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンジで蒸したナスに、塩麹と小ねぎで作ったねぎ塩麹だれをかけた一皿です。

ナスがふんわりジューシーで、そこに絡まるねぎ塩麹だれがまた最高なんです*^^*
美味しくてひっくり返りそうになりました♪

写真では真ん中にねぎ塩だれをかけていますが、
食べるときは全体を混ぜるといいです。

さっぱりしているのに、まろやかなコクがあって、お箸が止まりません*^^*
定番入り決定です♪

材料 (2~3人分)

  • なす :3本
  • 小ねぎ(小口切り) :2つかみ
  • 胡椒 :少々
  • おろしにんにく :1かけ分
  • 塩麹 :大さじ1強
  • ごま油 :大さじ1

1.ねぎ塩麹ダレを作る

1.ねぎ塩麹ダレを作る

塩麹、おろしにんにく、胡椒、ごま油を混ぜたら、小口切りにした小ねぎを入れて混ぜる。
※ナスができるまでラップをして置き、なじませておきます。

2.ナスをレンチンする

ナスを1㎝くらいの輪切りにし、アク抜きしたら、
シリコンスチーマーに入れ(耐熱容器とラップでOK)、600Wのレンジで4分加熱する。
出てきた水分を切り、キッチンペーパーで水気を軽くおさえる。

2.盛る

2.盛る

なすを並べ、その上にねぎ塩麹だれをかける。


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