サバ缶活用レシピ2選 【レンチン!揚げない!鯖カレーコロッケ】&【サバ缶エスニックサラダ】

サバ缶活用レシピ2選 【レンチン!揚げない!鯖カレーコロッケ】&【サバ缶エスニックサラダ】
投稿日: 2018年9月7日 更新日: 2018年11月3日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
今日はお手軽食材シリーズ!
電子レンジとトースターがあればできちゃう♡
サバ缶で2つのお料理なサラダとコロッケ。
そのまま献立にもおすすめです!

8月29日放送 KBC アサデス。で紹介したお料理のおさらいレシピ編です。

材料

  • 揚げないコロッケ材料
  • 鯖缶(しょうゆ味) :1缶(内容量190g
  • ジャガイモ :約400g
  • 玉ねぎ :1/2個 
  • パン粉 :50g
  • オリーブオイル :60cc

  • パセリ :お好みで 適量
  • 夏野菜のエスニックサバ缶サラダ材料
  • トマト :小2個(約160g)
  • きゅうり :1本(約90g)
  • ナンプラー :小さじ1

  • コーン :大さじ3
  • おろしニンニク :小さじ1/2
  • 鯖缶(オイル漬け) :1缶(内容量150g

ジャガイモと玉ねぎの下ごしらえはレンチンで♪

ジャガイモと玉ねぎの下ごしらえはレンチンで♪

玉ねぎはみじん切りにします。
ジャガイモは水で洗って湿らせたままラップで包みます。

耐熱のお皿に図のようにで配置します。
玉ねぎのお皿にはラップをかけます。
電子レンジ(600w)で8分加熱
玉ねぎを取り出し、
ジャガイモは裏返して追加で2分加熱します。

衣部分を作る

衣部分を作る

パン粉にオリーブオイルを混ぜ衣部分を作っておきます。

ボウルにジャガイモを入れマッシュし、玉ねぎ、カレー粉、
サバ缶は汁ごと加えしっかりと混ぜます。
耐熱のお皿に4を敷き詰め、1で作った衣部分を全体に広げてかけます。
トースターで焦げ目がつくまで焼きます。

コロッケを焼いている間にサラダを♪

コロッケを焼いている間にサラダを♪

キュウリは1センチほどの角切りに、
トマトは2センチほどのざく切りにします。
ライムは絞っておきます。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせて完成♪

コツ・ポイント

レンチンジャガイモはこちらをご参考に♪



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