パックごはんと楽しむ彩り弁当レシピ「かぼちゃコロッケ弁当」

パックごはんと楽しむ彩り弁当レシピ「かぼちゃコロッケ弁当」
投稿日: 2018年9月7日 更新日: 2018年9月7日
閲覧数: 439
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ご飯がすすむおかずを詰めたお弁当です。

材料 (1人分)

  • 「北海道栗かぼちゃコロッケ」 :2個
  • 大葉 :2枚
  • 《ふわふわはんぺん玉子》 :(作りやすい分量)
  • 卵(溶いておく) :1個
  • はんぺん :1/2枚(50g)
  • 牛乳 :小さじ2
  • 白だし醤油 :小さじ1
  • バター :10g
  • 《ズッキーニと豚肉炒め》
  • 豚薄切り肉(小間切れ) :50g
  • 塩・こしょう :少々
  • 片栗粉 :小さじ1弱
  • ズッキーニ(輪切り) :1/4本
  • オリーブ油 :小さじ1
  • 紫玉ねぎ(薄切り) :少々
  • [A]
  • :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • しょうゆ :小さじ1.5
  • :少々
  • 《その他》
  • ぶどう・りんご :各適量
  • ミニトマト :適量
  • 《ごはん》
  • 「わたしの一膳ごはん」 :1食(150g)

①コロッケを加熱する

①コロッケを加熱する

「北海道栗かぼちゃコロッケ」をレンジで加熱します。

②盛り付ける

あら熱がとれたら、大葉を添えて盛り付けます。

③《ふわふわはんぺん玉子》をつくる

①ボウルにはんぺんを入れてフォークで粗くつぶします。
②卵、白だし醤油を加えてよく混ぜます。
③フライパンにバターを熱し、お好みの大きさに焼きます。

④《ズッキーニと豚肉炒め》をつくる

①豚薄切り肉に塩・こしょう、片栗粉をまぶします。
②フライパンにオリーブ油を熱し、(1)とズッキーニの表面を焼きます。
③火が通ったら、[A]を加えて調味します。
④紫玉ねぎを添えて盛り付けします。

⑤《ごはん》をあたためる

お弁当を食べる直前に「わたしの一膳ごはん」をレンジで加熱します。

コツ・ポイント

栗かぼちゃ本来の甘みが味わえるコロッケは、煮つけ風に味つけされており、お弁当にぴったりの一品です。


SNSでシェア