お魚嫌いでも大丈夫◎DHA入り肉だんご!

お魚嫌いでも大丈夫◎DHA入り肉だんご!
投稿日: 2014年9月15日 更新日: 2017年3月6日
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1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
多めに作って冷凍ストックも可〇
DHA&食物繊維も摂れちゃうフワフワ肉だんごです。

【材料】(約16コ分)
・豚挽き肉…300g (or鶏挽き肉)
・玉ねぎ…1/2コ
・くるみ…30g (青魚以外でDHAが摂れる食材です)
・椎茸…2枚
・卵…1コ
・オートミール…大さじ3 (食物繊維も補給)
・牛乳…大さじ4
・生姜…5cm位 (チューブの使用)
・塩+コショウ…各少量
・片栗粉…大さじ1.5

【作り方】
1.オートミールに牛乳を加えてふやかす。 玉ねぎ、椎茸はみじん切り。くるみは粗くきざみ、
2.材料全てをボウルに入れ、全体を良く混ぜこね、
3.沸騰した湯の中に3~4cmに丸めた肉団子をIN。浮いてきた団子を5分程茹でて完成です。

ストック→水気を切り、冷めてから冷凍庫へ。
カレーやシチューにIN。お弁当のおかずやお鍋のつみれにも。

どーしても苦手な食べ物は、別の食材の栄養素で美味しく補うのも (=Θ=)/1手アリ☆かと思います。
(味覚も好みも年齢と共に変わります)



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