お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

チーズとナッツ入りでちょっぴりお洒落♡デリ風かぼちゃサラダ

チーズとナッツ入りでちょっぴりお洒落♡デリ風かぼちゃサラダ
投稿日: 2018年9月5日 更新日: 2018年9月6日
閲覧数: 7,388
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ホクホクのかぼちゃをマッシュして、クリームチーズやナッツ、レーズンを合わせてヨーグルトで味付けしたちょっぴりお洒落なデリ風サラダです。かぼちゃはレンジ加熱でもOKですが、ストウブやル・クルーゼのような無水調理ができる鍋などで蒸し焼きにすると甘みが増します。ヨーグルトでさっぱりと仕上げるので、煮物が苦手な我が家の夫にも好評でした。お弁当にぴったりですし、パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ :正味250ℊ
  • 玉ねぎ :1/4個
  • クリームチーズ :30ℊ
  • レーズン :30ℊ
  • プレーンヨーグルト(A) :大さじ2~3
  • レモン汁(A) :少々
  • アーモンドスライス :適量
  • イタリアンパセリ :適宜

材料の下準備をします。

玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかりと水気を絞ります。
クリームチーズは混ざりやすいように1センチ角に切ります。
アーモンドスライスはトッピング用にできれば素焼きしておくと香ばしく仕上がります。

かぼちゃを蒸し焼きにします。

かぼちゃを蒸し焼きにします。

かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を部分的に削って一口大に切ります。鍋になるべく重ならないように並べます。水 、塩 各少々(分量外)を加えて蓋をし、弱火で5~8分ほど加熱します。(余熱でも火が通りますが、竹串などを刺して固さを確認し、固いようであれば再加熱してください。)
または、耐熱容器に並べて水を少量回しかけ、ふんわりとラップをしてレンジ加熱してもOKです。600Wの電子レンジで様子を見ながら加熱してください。

かぼちゃをマッシュして他の材料と和えます。

かぼちゃをマッシュして他の材料と和えます。

かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちにスプーンやフォークで粗くマッシュします。玉ねぎ、クリームチーズ、レーズン、(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせ、味をみて塩コショウします。

アーモンドスライスを散りばめて完成です!

アーモンドスライスを散りばめて完成です!

アーモンドスライスを粗く砕いてのせたら完成です。イタリアンパセリなどがあれば添えると一層お洒落に仕上がります。

コツ・ポイント

かぼちゃの正味250ℊとは種とワタを取り除き、皮を部分的に削った状態での重さです。プレーンヨーグルトとレモン汁でさっぱりと仕上げてありますが、無ければマヨネーズでもOKです。今回はストウブ鍋17㎝を使用しましたが、ご家庭にある厚手の鍋や、耐熱容器でかぼちゃを加熱した後にボウルに入れて仕上げてもOKです。



SNSでシェア
詳しく見る