玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかりと水気を絞ります。
クリームチーズは混ざりやすいように1センチ角に切ります。
アーモンドスライスはトッピング用にできれば素焼きしておくと香ばしく仕上がります。
かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を部分的に削って一口大に切ります。鍋になるべく重ならないように並べます。水 、塩 各少々(分量外)を加えて蓋をし、弱火で5~8分ほど加熱します。(余熱でも火が通りますが、竹串などを刺して固さを確認し、固いようであれば再加熱してください。)
または、耐熱容器に並べて水を少量回しかけ、ふんわりとラップをしてレンジ加熱してもOKです。600Wの電子レンジで様子を見ながら加熱してください。
かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちにスプーンやフォークで粗くマッシュします。玉ねぎ、クリームチーズ、レーズン、(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせ、味をみて塩コショウします。
アーモンドスライスを粗く砕いてのせたら完成です。イタリアンパセリなどがあれば添えると一層お洒落に仕上がります。
かぼちゃの正味250ℊとは種とワタを取り除き、皮を部分的に削った状態での重さです。プレーンヨーグルトとレモン汁でさっぱりと仕上げてありますが、無ければマヨネーズでもOKです。今回はストウブ鍋17㎝を使用しましたが、ご家庭にある厚手の鍋や、耐熱容器でかぼちゃを加熱した後にボウルに入れて仕上げてもOKです。
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