つるむらさき♡ドラゴンフルーツ♡スムージー【#ピタヤ #今飲まねば #夏疲れ】10分似内

つるむらさき♡ドラゴンフルーツ♡スムージー【#ピタヤ #今飲まねば #夏疲れ】10分似内
投稿日: 2018年9月3日 更新日: 2018年9月4日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ツルムラサキのお話し
刻むと、ねばとろっとした食感が特徴のお野菜です。
古くは薬草として使われていたとか。
カルシウムやビタミンCをほうれん草の3倍近く含んでいて、カロチン、カルシウムも含んでいます。

そして、旬が終わる前に食べておきたいのが、眼にも美しい鮮やかな色が特徴のドラゴンフルーツレッド!
見た目に反して味はとても淡白なので、サラダに入れても美味しいです。

今日はこの2種類を使って2層のスムージーを作ります。

材料

  • A つるむらさき :2本
  • A バナナ(冷凍) :1本
  • A アーモンドミルク :120ml
  • B ドラゴンフルーツ(レッド) :1/4個
  • B アーモンドミルク :20ml
  • B レモン果汁 :小さじ1

下ごしらえ

バナナは予め一口大に切り冷凍しておきます。

作り方

作り方

1:つるむらさきは予めさっと熱湯で茹で、冷水で冷やし水気をきる。

2:Aをブレンダーに入れ滑らかに撹拌し、グラスに注ぐ。

3:1のブレンダーをさっと水で流し、Bを入れ撹拌し、1のグラスに静かにフロートする。

コツ・ポイント

★つるむらさきは、とろっとねばりがあるので(モロヘイヤみたい♪)つるつる~と
なめらかな食感がまた美味しいです。
熱湯にくぐらせることでえぐみを取り除き、バナナと合わせることで、青臭さをなくしています。
バナナを冷凍しておくことで、氷のように冷やす役目をしてくれます。
※予めグラスも冷やしておくとよいでしょう。


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