薬味たっぷりのとろろオクラそば

薬味たっぷりのとろろオクラそば
投稿日: 2018年9月3日 更新日: 2018年9月3日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
「長いものとろろ」と「オクラ」を使ったネバとろそばです!まだまだ暑い夏にぴったりの薬味たっぷりレシピです(^ ^) ぐっち夫婦の旦那のぐっちのレシピ(^ ^)

材料 (2人分)

  • そば :2束
  • オクラ :8個
  • 長いも :1/4本
  • みょうが :2個
  • 青ネギ :2本
  • 卵の黄身 :1個
  • 塩昆布 :少量
  • めんつゆ :200cc
  • 醤油(黄身漬け込み) :20cc
  • ごま油 :少量
  • 塩こしょう :少々

下準備

卵を割り、白身と黄身をわける。黄身だけを醤油と塩昆布に漬け込む。

手順1

長いもをすりおろして、とろろにする。青ネギは小口切りにする。オクラはさっと塩茹でして、2mm幅で切る。みょうがは千切りにする。オクラとみょうがをボールに入れて和えておく。

手順2

そばを茹で、流水で熱をとる。そばの上にとろろ、ボールの中のオクラとみょうがをのせる。その上に醤油につけこんだ黄身をくずしてかける。青ネギをトッピングし、めんつゆをかけ、ごま油をひと回しする。

コツ・ポイント

塩昆布と黄身の漬け込みがポイントです!味がまろやかになります!



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