はんぺんを8等分に切り、一辺を残して切りこみを入れる。
そこにカニ味噌をはさむ。
フライパンにアルミホイルをしき、麦茶+紅茶+白砂糖を入れてさっと混ぜる。
※フライパンはテフロン加工やフッ素樹脂加工などの表面加工されたものは向きません。
できれば中華鍋がよいです。これは表面加工がはげてきた使い古しのフライパンを使っています。
フライパンに油をぬった網をのせ、その上にはんぺんをのせる。
※油をぬるのはくっつき防止です。
コンロに火をつけ、白い煙が出て来たら弱火にして蓋をして、20分燻す。
※蓋は、はんぺんがくっつかない程度に高さのあるものを使います。
フライパンのサイズより小さければ、誤差の分をアルミホイルでふさげばOKです。
蓋がなければ、ボウルでもOKです。
要は、煙がもれないようにすればよいのです。
火を止めたら、そのまま蓋を取らずに10分ほど置く。
※燻製はしばらく置くことで香りがなじみます。
保存容器に入れて一晩置くと、さらに美味しくなります。
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