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オクラと夏野菜 トロッと冷製トマトパスタ

オクラと夏野菜 トロッと冷製トマトパスタ
投稿日: 2018年9月1日 更新日: 2018年9月1日
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子育てしながらイタリアンのお料理教室を主宰しています。 コンセプト...
オクラの粘りで、つるっとした食感のパスタ。
キュウリやトマトなどの夏野菜も無理なくたっぷり食べられます。
シコッとした食感が楽しいタコを加えれば、栄養バランス満点!
暑い時や食欲の無い時にもぺりっと食べられちゃう一品です。

材料 (2人分)

  • タコ(蒸しだこ) :150g
  • キュウリ :1本
  • オクラ :6本
  • ミニトマト :10個
  • パスタ(フェデリーニ) :200g
  • オリーブオイル :大さじ4
  • ワインビネガー :大さじ1
  • :小さじ1
  • コショウ :適量

【食材の下準備をします】

ミニトマトは半分にカット、キュウリは千切りにします。タコは薄く輪切りにします。ニンニクはみじん切りにします。オクラは1分ほどゆで、小口切りにしておきます。
ボールにキュウリ、タコ、オクラを入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
フライパンにオリーブオイル(分量外)とみじん切りにしたニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらミニトマトを入れて炒めます。トマトが少し崩れるくらいまで炒めたら塩・コショウで味を調え、ボールに入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。

【パスタを茹でます】

パスタを茹でます。茹で終わったら氷水で良く冷やして麺をしめます。ザルに移し、しっかりと水分を切ります。

【味付けして出来上がりです】

野菜とトマトソース、オリーブオイルとワインビネガーを合わせます。同じボールにパスタを入れて良く和え、塩コショウで味を調えます。お皿に盛り付けて出来上がりです。

コツ・ポイント

・パスタを良く冷やして締める事。
・パスタの水分をしっかり切る事。キッチンペーパーなどでしっかり吸い取ると良い。
・オクラを入れてから良く和える事。適度な粘りが出てつるっと良い食感が楽しめます。



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