津軽の郷土料理なすのしそ巻き/食材2つ

津軽の郷土料理なすのしそ巻き/食材2つ
投稿日: 2018年9月1日 更新日: 2019年12月8日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
食材2品で郷土料理。
青森の津軽の郷土料理。
濃い目の味つけでご飯が進む夏の定番料理です。

器 箸置き 津軽金山焼
箸 津軽塗り

材料 (2人分)

  • なす :2本
  • しその葉 :16枚〜
  • 【A】味噌 :大さじ4
  • 【A】砂糖 :大さじ1
  • 【A】みりん :大さじ1
  • サラダ油 :適量

下ごしらえ

下ごしらえ

しそに合わせてなすを太めの短冊切りにする。水に3分ほどさらしキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。

調味料と和える。

調味料と和える。

Aの調味料を合わせ、なすを和えます。

しその葉で巻く。

しその葉で巻く。

しその葉でなすをくるっと巻く。
(なす1本につき1枚。細く切った時は、2本〜4本でまとめてもOK。)

フライパンで焼く

フライパンで焼く

フライパンに油を入れ巻き目を下に蓋をし蒸し焼きにし中火弱で片面を焼く。しその色が変わったら返し、焦がさないよう均等に焼き出来上がり。

コツ・ポイント

味噌だれは、ゆるくなりすぎないよう味噌で調整してください。
目安としてなすは、8つ割で16等分くらいを目安になすに合わせて切ってください。
焦げやすいので注意して焦がさないようにするのがポイントです。
しその葉は、赤しそ、青しそ(大葉)お好みで。
大きな葉が巻きやすいですよ。



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