火を使わずに!缶詰だけで作る本格的なあさりのリゾット風

火を使わずに!缶詰だけで作る本格的なあさりのリゾット風
投稿日: 2018年8月31日 更新日: 2020年3月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
あさりの水煮缶とトマトジュースで作る本格的なお味のあさりのリゾットです。
冷ご飯を使って 火を使わずにレンジで加熱して作ります。
あさりの水煮缶は 汁ごと使うのでうまみがたっぷりです。
あさりの水煮缶の汁とトマトジュースが加わり汁気が多いのですが
ジャガイモを加えることで汁を吸ってくれるのでご飯がべちゃっとならずに
仕上がります。
おひとり様ランチにもお勧めの一品です。

材料 (2人)

  • 冷ご飯 :200g
  • あさりの水煮缶 :1缶(130g)
  • トマトジュース :1缶(200㏄)
  • 玉ねぎ :40g
  • ジャガイモ :70g
  • パルミジャーノ :大さじ2~
  • バター :15g
  • 塩・コショウ :少々
  • パセリ :少々

耐熱皿に冷ご飯 あさりの水煮を汁ごとトマトジューズ みじん切りの玉ねぎ
小さな角切りのジャガイモを加えよくかき混ぜる

600Wのレンジで6分加熱してバターパルミジャーノを加え 塩・コショウで味を調える
★ラップは無しで加熱します

器に盛り付け パセリのみじん切りパルミジャーノをふる

コツ・ポイント

ご飯は できれば冷ご飯のほうがむいています。
ちょっとおしゃれな器に盛り付けると 缶詰だけで作ったとは思えない~
あさりのうまみがきいたリゾットに仕上がりました。

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