夏バテ対策!「なすとトマトのオトナのナポリタン風うどん」

夏バテ対策!「なすとトマトのオトナのナポリタン風うどん」
投稿日: 2018年8月29日 更新日: 2018年8月29日
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冷凍うどんを使ったオトナ味のナポリタン!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • なす(ひと口大に切る) :1本
  • トマト(大きめのざく切り) :1/2個
  • 玉ねぎ(横に幅5mmに切る) :1/4個
  • ソーセージ(幅5mmの斜め切り) :2本
  • にんにく(半分に切ってつぶす) :1かけ
  • 赤唐辛子(半分に切り、種を取り除く) :1本
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 赤ワイン :大さじ2
  • オリーブ油 :大さじ1
  • :少々
  • 黒こしょう :少々
  • バジル :適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①具材を炒める

フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけます。香りがたってきたら、なす、玉ねぎ、ソーセージを加え、なすがしんなりとするまで炒めます。

②うどんを加える

(1)にトマトケチャップと赤ワインを入れて混ぜ合わせ、赤唐辛子を取り除きます。さらにうどんとトマトを加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえます。

③出来上がり!

器に盛り付けてバジルを飾り、召し上がれ。

コツ・ポイント

赤ワインでコクと深みを加え、黒こしょうで味をひきしめます。ナポリタンには太めの麺が合いますよね。もちもちとした食感の冷凍さぬきうどんにソースがよくからんで、おいしくいただけます。冷凍うどんは電子レンジで解凍するので、ソースとうどんをあわせたとき、ゆで汁が入って水っぽくなっちゃった!ということもありません。具材にはトマトとなすがごろっと入って、食べごたえや食感、栄養面でもうれしい一品です。


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