ぽん酢と生姜でさっぱり☆大きめカットの豚肉と茄子の炒めもの

ぽん酢と生姜でさっぱり☆大きめカットの豚肉と茄子の炒めもの
投稿日: 2018年8月31日 更新日: 2018年8月31日
閲覧数: 456
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
(茄子を使った料理が続きますが・笑)
CMでもお馴染みの豚肉と茄子のぽん酢炒め。

特に茄子が美味しいこの季節は、うちでも定番メニュー♩

大きめに乱切りした茄子と相性バツグンの豚肉にぽん酢と生姜で作る、さっぱりおかずです。

※茄子は大きめのものを2本使いました。小ぶりのものなら3本くらいで。

材料 (2人分)

  • 豚肉(こま切れなど) :120g
  • 茄子 :2~3本
  • 生姜のすりおろし :小さじ1
  • ぽん酢 :大さじ2
  • :小さじ1
  • (あれば)万能葱 :適量
  • ごま油 :適量

①茄子はヘタを落とし、乱切りにして水にさらします。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒を揉み込み下味を付けます。

②フライパンに油を熱し、水気を切った茄子を入れしんなりするまで炒め、お皿に取り出します。

③フライパンに油を足して豚肉を炒め色が変わり焼き色がついたら生姜を加え、茄子を戻し入れて炒め合わせます。

④ぽん酢を加えて全体に絡め、炒め合わせてできあがり。お皿に盛りつけ、あれば万能葱を散らしていただきます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード